В конце апреля судьба забросила меня в Питер, на мастер класс детского фотографа Карины Киль. Ее работы всегда мне очень нравились, и Питер хотелось посмотреть, поэтому узнав, что МК будет в Питере, я поехала.
Описывать полет смысла нет, полет как полет, наши таможенники – душки, кормили вкусно, стюардессы были вежливы, приземлились вовремя. Что меня сначало смутило, а потом поразило - полное отсутствие зелени. 26 апреля в Питере не было листвы, были только только только набухшие почки, +10 и ветренно. Сырости, как ни смешно, я не ощущала совершенно.
Жила я в гостинице для иностранных студентов на Васильевском острове (спасибо сестре, которая учится в СПБГУ по обмену, и как гражданка Германии, живет в том же гостинице и имеет право принимать гостей). Вообще то это общага. Но формально. На деле – хорошая гостиница. Жила я на 5 этаже, и с балкона открывался потрясающий вид на Финский залив. Море было для меня в новинку, поэтому каждые полчаса, когда я была в номере, я выглядывала из окошка и проверяла – на месте ли оно. Оно было на месте, и каждый раз –разное.
Закат, вид из номера
Рассвет.. 6 утра
Первые дни было пасмурно и стоял туман, из тумана выплыл сторожевой, как я поняла, катер..
Надо признать, что 90% времени я с вытаращенными глазами носилась по Питеру, так как времени было в обрез, а посмотреть хотелось много – Кунсткамеру, Невский проспект, прокатиться по каналам, пойти на экскурсию по крышам , посетить блошиный рынок , сходить на Смоленское кладбище, встретится с друзьями, которых я много лет знаю по интернету но ни разу не видела в живую, и съездить в Икею. Плюс сам мастер класс.
Дома я часто пользуюсь такси. В Питере такси отлично заменяет метро. Метро в час пик - это нечто. Люди как в гигантском муравейнике, бегут во всех направлениях. Само метро старое, станции не такие нарядные, как в Москве и у нас, поезда тоже еще советские, и у меня с первого раза создалось ощущение, что каждый вагон в поезде живет своей жизнью и едет по какой то своей, сугубо личной траектории. Точнее не едет, а несется по туннелю, отталкиваясь от стенок, подпрыгивая, при этом жутко скрипя и гремя всеми деталями. Пока мы доехали до дома, я получила легкий нервный срыв, который, надо признать, очень быстро испарился.
Большинство людей в Питере постоянно куда от бегут. Они несутся по улице, бегут за автобусом, пытаются успеть на последние 2 секунды светофора, бегут за поездом в метро, что меня сначала было загадкой – ведь следующий придет через минуту. Первое время я бежала за сестрой и уоляла ее сбавить темп, на третий день плюнула и купила в ближайшем дисконтцентре кроссовки, а на четвертый – сама рванула в метро за поездом. И бегала так все время, отлично привыкнув к темпу. То, что я ускорилась, я поняла уже в Алматы, когда на одном дыхании пробежала от Розыбакиева до Ауэзова. Раньше я бы поехала на автобусе или на такси.
Очень помогали мне, хотя и сбивали слегка с толку, поздние и долгие закаты. Солнце начинало садиться примерно в половине 10 и нехотя спускалось в море к 11 часам. Но это же плюс разница во времени мешала мне связи с родными, ибо они или спали, или муж укладывал дочь, и посему немилосердно сердился, когда я выходила на связь в час ночи.
ВИд с пляжа на дом,в котором была гостиница
чайки паслись под ногами наравне с голубями, численностью их сильно превосходя
А вот рассветы в 5 утра меня совершенно сбивали столку и первое время я встала с солнцем. Зато выполнит я успела всю программу...
О ччем напишу в последующих постах..