«Дети выходного дня», «Дети карнавалов», «Дети дня рождения», «Дети получки»… Именно так издревле называли детей, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии. Они имеют те или иные дефекты, особенности, как правило, отстают в умственном и физическом развитии. Болезни и дефекты этих детей открыты века назад, и с древнейших времён учёные, философы и просто одарённые люди предупреждали о пагубности зачатия в состоянии алкогольного опьянения.
Даже те нации, которые в принципе допускали небольшие степени опьянения (греки, римляне, вавилоняне), чётко понимали, что недопустимо употребление алкоголя в тех случаях, когда планируется зачатие ребёнка.
Так, легендарный спартанский законодатель Ликург (9–8 в. до н. э.) чрезвычайное значение придавал здоровому супружеству и особо оговаривал, что «жених должен приходить к невесте не пьяный, не размякший, но трезвый и как всегда пообедавший за общим столом». Более того, он также предлагал и более жёсткие меры, а именно – кастрировать всех алкоголиков, находящихся в репродуктивном возрасте. К слову – не менее жёсткой позиции придерживаются в наше время в Финляндии (злостные алкоголики по приговору суда могут быть кастрированы).
Платон в своих «Законах» пишет, что «Тот, кто пьян, не владеет собой и не годится для воспроизведения потомства, ибо всё неизгладимо отпечатывается в душе и теле ребёнка, и дети могут родиться плохими во всех отношениях».
Даже Гиппократ, довольно лояльно относившийся к алкоголю в составе лекарств, написал, что «Мужчина должен остерегаться быть пьяным перед зачатием, если же зачатие было совершено пьяными родителями, то у детей могут возникнуть эпилепсия, идиотизм, нервно-психические расстройства».
Философ Плутарх добился правительственного разрешения писать на домах алкоголиков «Пьяницы рождают пьяниц», и свахи обходили стороной такие дома.
Национальные традиции многих народов категорически запрещали употребление спиртного на свадьбе жениху и невесте, часто – даже юноше и девушке до создания собственной семьи.
Нельзя сказать, что такой многотысячелетний опыт был ошибочным. Однако современники им явно пренебрегают, за что и расплачиваются соответственно.
Редкая свадьба обходится без алкоголя, причём молодые не отстают в этом от гостей. И даже если не планируется беременность – это одна из таких тайн, которые вряд ли когда удастся раскрыть человечеству – точное время зачатия. Очень часто даже у «непьющих» родителей случается неожиданная беременность на фоне употребления бокала вина или шампанского на Новый год, день рождения или как бы странно это не звучало – Курбан-байрам.
«Дети карнавалов» – это те несчастные создания, которым «посчастливилось» быть зачатыми под винными парами отмечавших праздник родителей.
На акушерском приёме нередко приходится сталкиваться с подобными ситуациями. Казалось бы, бокал вина, и взамен – боль, за которую приходится годами расплачиваться. Искалеченные судьбы детей, родителей (матерей, конечно, в первую очередь), и полный укора немой вопрос: «За что?»…
Один бокал для мужчины
В настоящее время всем, наверно, известно, что мужские половые клетки (сперматозоиды) созревают около трёх месяцев, и весь этот период они являются довольно уязвимыми для различного рода воздействия, в том числе и алкогольного.
Грамотные врачи, которые консультируют пары, решившие подготовиться к зачатию, утверждают, что мужчина не менее трёх месяцев перед предполагаемым зачатием должен воздерживаться от употребления алкоголя, даже в небольших количествах.
Дело в том, что этанол, а особенно продукт его окисления в организме – ацетальдегид, являются сильными тератогенными факторами. Они приводят не только к увеличению генетических нарушений в сперматозоидах, но и нарушают структуру их оболочки (что делает сперматозоиды более уязвимыми для других негативных факторов), ограничивают подвижность (или вовсе лишают её), лишают сперматозоиды возможности активного поиска яйцеклетки…
Однако всё это происходит в течение полного цикла формирования сперматозоида. Чем бы, казалось, может быть опасен алкоголь, единожды употреблённый прямо перед зачатием?
На этот счёт есть исследование канадских врачей. Алкоголь, как стало известно, практически сразу после появления его в крови, проникает в семенную жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. На сформированные сперматозоиды он практически не может оказать влияния, но опасность здесь в другом. Алкоголь воздействует на белковый состав жидкости, что влечёт за собой потерю двигательной активности здоровыми сперматозоидами. А это уравнивает шансы «здоровых» и «больных» (которых даже в сперме здорового мужчины содержится не менее 25 %, в сперме же употребляющих алкоголь регулярно их намного больше) сперматозоидов на участие в оплодотворении. Так что – в этом случае вероятность рождения дефективного ребёнка возрастает на порядок.
Если же брать все сопутствующие факторы, такие, как влияние постоянного употребления алкоголя на кровоснабжение и иннервацию яичек, насыщенность среды их образования продуктами алкогольного распада и прочее, то окажется, что даже единожды употребивший за свою жизнь алкоголь мужчина оказывается в зоне риска по рождению слабого потомства.
И полбокала для женщины
С женщинами всё ещё сложнее.
Каждая яйцеклетка женщины закладывается ещё во время внутриутробного периода её жизни. Однако полноценное развитие получает только во время очередного менструального цикла. Так что во время каждого цикла, в который планируется беременность, алкоголь категорически запрещён.
Он может вызвать нарушение расхождения хромосом (что чревато хромосомными аномалиями у детей), генетические нарушения, ослабленность оболочки яйцеклетки (в связи с этим она может быть оплодотворена дефектным сперматозоидом), или наоборот – вызвать увеличение сопротивляемости яйцеклетки оплодотворению (а соответственно стать причиной бесплодия). Алкоголь, попадающий в вагинальный или маточный секрет, может затормозить двигательную активность сперматозоидов или просто «убить» их.
Метаболиты алкоголя способны даже проникать во внутреннюю оболочку матки, которая должна способствовать прикреплению 6–7-дневного ребёнка, дав возможность ему развиваться. Однако изменённая алкоголем её структура может перестать выполнять данную функцию и вызывать ранние аборты.
Стоит отметить, что так называемый «алкогольный синдром плода», который развивается у ребёнка при употреблении алкоголя его матерью во время беременности, мы сейчас не рассматриваем. Это совершенно отдельная, но не менее интересная тема.
И немного для бабушки…
Все органы человека, в том числе и генеративные, закладываются во время внутриутробной жизни.
Несколько бокалов вина, употреблённые женщиной во время беременности на определённом сроке, может быть, и не станут причиной алкогольного синдрома плода, но вполне способны повредить зачатки сперматозоидообразующей ткани (вплоть до развития мужского бесплодия в дальнейшем) и закладывающиеся яйцеклетки девочки.
Во многих дефектах в развитии нашего ребёнка могут оказаться виноватыми наши матери, позволившие себе во время беременности немного алкоголя.
С точки зрения науки
Этиловый спирт (этанол) – одно из самых простых органических соединений, полученное путём сбраживания (фактически это процесс химического синтеза) много веков назад. Он получил широкое распространение благодаря дешевизне и простоте получения.
При употреблении внутрь человеком он в итоге расщепляется до воды и углекислого газа, однако не сразу – этому предшествуют несколько стадий и именно метаболиты этанола наиболее опасны для здоровья человека, в том числе генеративного.
Этанол и его главный и наиболее опасный метаболит – ацетальдегид – оказывают влияние на все без исключения органы и ткани. Негативным образом они влияют на репродуктивную систему человека, непосредственно накапливаясь в её тканях. Однако есть ещё и опосредованное влияние. Этанол и ацетальдегид влияют также на систему нервной и гормональной регуляции процессов образования сперматозоидов, яйцеклеток и всех остальных органов и тканей репродуктивных органов.
Установлено, что у мужчин, употребляющих алкоголь постоянно, нарушается выработка мужского полового гормона – тестостерона. Злоупотребляющий спиртными напитками мужчина уже через несколько лет фактически не является представителем сильного пола и по гормональным характеристикам приближается к полу слабому. Конечно, даже он способен зачать ребёнка в исключительных случаях, но в 99 % – это будет ребёнок, имеющий дефекты развития или заболевания, с угрозой умственной отсталости.
Абсолютно аналогично происходит сбой гормональной и нервной регуляции женского цикла, нарушается развитие и выход яйцеклетки. Есть данные о том, что воздействие алкоголя может подтолкнуть яйцеклетку к партеногенезу, т. е. развитию без оплодотворения.
Биологам, к примеру, известно, что этанол используется в приготовлении препаратов, т. к. моментально может убивать клетки. Однако большинство из людей не задумывается, что ребёнок образуется тоже из двух клеток, и сам в первый день жизни тоже является всего-навсего клеткой или группой нескольких клеток. А значит, даже единожды принятый алкоголь способен его убить или покалечить.
Всемогущий Аллах запретил людям всё вредное для них. Алкоголь – это одно из самых вредных веществ для человека, и если взрослый, в конце концов, имеет право и свободу решать, чем ему следовать – Божественным законам или своим страстям, то у ребёнка такого выбора нет.
Выбор за ребёнка делают его родители, которые решают «быть алкоголю на свадьбе, празднике… или не быть». А что получается в итоге? Да, иногда «везёт» и случается ранний аборт, поскольку нарушения были очень сильны и ребёнок был нежизнеспособен. Конечно, многие могут возразить, что у них абсолютно здоровые дети, даже при том, что они позволяли себе алкоголь и до и во время беременности. Но это не так. Если нет физических дефектов, то это не значит, что нет и психологических, что нет сниженной социализации, нет возможности развития «трудного подростка» или просто «букета заболеваний» с течением какого-то времени. Даже единожды употреблённый алкоголь может оставить несмываемый след на ребёнке, который будет тянуться за ним всю жизнь.
Употребление алкоголя, даже от случая к случаю, особенно в период зачатия или предшествующее ему время, это не только преступление против своего организма, но и жесточайшее преступление против своего ребёнка, который ещё даже неспособен защититься от халатности своих родителей. А страдать в итоге приходится именно ему.
Конечно, эта статья не станет читаться отъявленными алкоголиками – им действительно уже всё равно и в отношении себя, и в отношении детей. Но «мало пьющим» или «пьющим по выходным» родителям, которые в состоянии понять свою ответственность перед будущими детьми нужно задуматься о своей жизни. Почему за минутную слабость своих родителей должны расплачиваться их дети? Скольких трагедий можно было бы избежать, если бы все прислушались к словам Всевышнего и навсегда исключили бы алкоголь из своей жизни!