Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

мысли. Двигаться до конца, а не обеспечить себе старость

$
0
0

В одной из своих предыдущих записей я писал о том, что в жизни мне не хватает наставника (В поисках профессионального счастья. Безоблачное начало). Это нужно, чтобы совершить как можно меньше ошибок в жизни. Как-то упростить себе жизнь и выжать от себя максимум полезного.

Источников жизненной мудрости много, одним из которых является религия. Ну и для верующих, религия -- это система ценностей, через призму которых человек строит свой образ жизни. Проверяет те или иные свои действия/решения на соответствие с этой системой ценностей.

Так вот, у меня были большие проблемы с "проверкой соответствия". Нужно было периодически проводить диагностику своих действии, чтобы быть уверенным, что я на том пути, который выбран мною. Убедиться, что все идет по выбранной стратегии.

Вопросы возникают разные, давайте я дам несколько примеров:

1. Я заканчиваю университет. И мне предлагают работу. Условия меня устраивают, только вот у работодателя "черная" бухгалтерия. Как же мне поступить? Стоит ли мне брать внимание то, что работодатель как бы нечестно поступает в отношении моего государства и общества? Но с другой стороны, государственные органы не всегда добросовестно работают и, возможно, именно это заставило предпринимателя вести черную бухгалтерию, чтобы выжить. И вообще, должен ли я об этом думать и отвлекаться, это же вроде не моя прямая обязанность?

2. Допустим, работаю в консалтинговой компании. Разрабатываем стратегию для одной национальной/государственной компании. В ходе проекта, в частной беседе с менеджментом, я узнаю, что весь этот процесс реструктуризации и пересмотра стратегии запущен, чтобы удовлетворить личные амбиции некоторых членов Правления и никакого отношения к реальной цели компании, ради которого она создавалась государством, не имеет. Допустим, три члена правления хотят разделить компанию по направлениям и сами встать во главе этих компаний. У каждого будет свое частное царство. Только вот официально реструктуризация идет в целях повышения эффективности, в рамках какой-то государственной политики, и т.п. Мне становится противно от проекта. Моя профессиональная обязанность -- довести проект до конца. Но насколько дозволено мне это делать (с точки зрения моей веры), зная истинные цели проекта, и также зная, что все это будет делаться на государственные средства?

3. Допустим, в рамках той же консалтинговой компаний занимаюсь оценкой бизнеса. Есть определенные модели расчета стоимости, принятые на мировой практике. На мой взгляд (ну, не только на мой) -- эти модели "воздушные". Они не могут отражать реальную стоимость бизнеса. Но они приняты мировой практикой. Весь мир так оценивает стоимость. В Исламе есть понятия реальных активов и реальной экономики, а в этих моделях больше роли играет какие-то номинальные показатели. Мне также не нравится, что все сводится к "росту акционерной стоимости". Я хочу быть в среде большого корпоративного бизнеса, но что делать, если принципы этого бизнеса не совсем соответствуют принципам моей веры? Насколько я могу позволить себе жертвовать своими взглядами и принципами, чтобы обеспечить определенный профессиональный рост? И вообще, есть ли вообще несоответствия между принципами религии и бизнеса, в котором я работаю, или же я просто свое понимание некоторых вещей выдаю за абсолютную истину и на ровном месте придумываю различия?

4. Работаю в национальной компании, созданной для определенных целей. Цели реальные и нужные для страны и общества. Но вот компания, национальная, в силу целого ряда причин, объективных и субъективных, по сути не справляется по своими целями. Реальной целью не справляется. Целью, ради которой компания была образована. Но при этом справляется с кучей других обязанностей -- налоги платит, отчетность в разные государственные органы своевременно сдает, устраивает какие-то встречи, презентации делает для Президента, и т.п. Но прямая обязанность хромает. Зарплаты, допустим, рыночные. Возникает ситуация, когда национальная компания, в которой я работаю, не справляется со своими прямыми обязанностями, в т.ч. получается, я тоже не справляюсь как часть этой компании. Но при этом получаю комфортную заработную плату. Допустимо ли с точки зрения моей веры мне занимать позицию в государственном обеспечении, при этом не справляясь с исполнением своих обязанностей? Является ли довольство моего руководство моей работой достаточным основанием для продолжения своей карьеры в государственном секторе?

5. Хочу заняться собственным бизнесом. Что является в моей вере "добавленной стоимостью"? Является ли перепродажа товара дозволенным бизнесом или этой просто спекуляция? Импорт определенных товаров из других стран -- это нормальный бизнес, или мне стоит подумать о зависимости от импорта, отечественном производстве, о большей добавленной стоимости на национальном рынке, и т.п. Можно ли принять участие в непрозрачных тендерах, чтобы заработать первоначальный капитал?

6. Жена одного моего друга имеет привычку целовать щеки при встрече. Это нормальная практика, принятая в нашем обществе. С точки зрения моей веры -- меня могут целовать только моя мама, сестра, жена, близкие родственницы. Неудобная ситуация, очень часто возникающая в жизни. Возможно, жена друга в один прекрасный день перестанет, но такие ситуации периодически возникают с разными представителями прекрасного пола -- одноклассницы, соогрупницы, бывшие коллеги, очень-очень дальние родственницы, просто знакомые, и т.п., которые в автоматическом режиме совершают эти действия. Реакция бывает у меня разная, в зависимости от человека. Иногда удается тактично избежать, иногда нет. Кто-то может обидится, кто-то может посчитать это высокомерием, и т.п.

7. Отношение, допустим, к брендам. Нравится одеватьcя в Enrico Marinelli. Является ли увлечение брендом или привязанность к бренду нормальным в религии?

8. Очень часто проводятся благотворительные вечера, которые в конце превращаются в безумные пляски и танцы. Как у меня должно быть отношение к ним?

Вот. Примерно такие вопросы возникают в жизни, очень часто и в разных сферах. Ответы же, у меня конечно же, есть. Ответы, которые были сформированы в результаты чтения разных источников. Собственный сommon sense, как результат обработки накопленной информации. Однако, этого временами не хватает. Хочется удостоверится в собственной правоте или наоборот, понять, где я ошибаюсь. Или просто хочется набраться уверенности. Ищу людей, мнения которых для меня авторитетны. В том числе, духовных лиц.

Один из них сейчас в Казахстане, буквально позавчера провел лекцию в Алматы.

Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб московской Мемориальной мечети. У него, как и у меня, советское прошлое. Как и я, он также рос в интернациональной среде. Среда, в котором доминирует светский образ жизни. Одного и того же со мной мазхаба. Он мне нравится тем, что подходит к вопросам очень практично. Неплохо разбирается в деловых и экономических вопросах. Избегает от подстрочной/буквалисткой интерпретации аятов и хадисов. Короче, он из тех, кого я не боюсь слушать и уверен, что его ответы соответствуют моим реалиям. К тому же, нет у него политизированности, свойственный некоторым авторитетным богословам Ближнего Востока.

Если перейти к тому, что я от него услышал позавчера, то попытаюсь передать несколькими буллит-пойнтами. Если я что-то некорректно выразил и пропустил кое-что важное, прошу сделать замечание тех, кто присутствовал на встрече.

  • Мусульмане не обязаны привязываться к одному источнику или авторитету. Хороший мусульманин тот, кто внимательно слушает разное и берет себе полезное.
  • Ислам -- это не самоизоляция или 24-х часовое личное богослужение. Религия -- это не инструмент самоутверждения перед другими. Если вы говорите окружающим, что у вам нужно постоянно молиться, у вас нет времени работать, не обеспечиваете свою семью, выдвигаете свою религиозную идентичность как свое превосходство, жалуетесь на неблагоприятные обстоятельства для мусульман, то скорее всего, вы просто неудачник по жизни.
  • Грубить своей жене после тяжелого и напряженного рабочего дня может каждый. Но нужно уметь улыбаться. Купить игрушку ребенку тоже несложно, но разумней самому понять, насколько эта игрушка нужна и полезна ребенку, и нужно это объяснить ребенку. Купить игрушку ребенку чтобы просто его заткнуть -- это безответственно.
  • Нужно стремиться к успеху в чем-то -- в науке, бизнесе, карьере, искусстве. Нужно делать все зависящее от тебя. Нельзя просто сидеть и молиться. Нужно выстрадать успех -- напряженная работа, возможные недоедания, не высыпания, и т.п. Это и есть лучшая молитва верующего.
  • Действовать нужно ради чего-то до конца жизни, а не отдыхать, обеспечив себе старость.
  • Здоровая вера предполагает здоровую психику и здоровое тело.

Еще кучу полезного, но к сожалению, не могу пока собрать мысли. Конечно же, всем известные истины, но все-таки, такие вещи как-то не часто слышны от уст богословов в наших просторах. Не часто, наверно, не то выражение. Я бы сказал, что недостаточно громко слышны подобные призывы от богословов к верующим.

Касательно моих вопросов, я их не задал. Я просто сравнил свою логику со словами Аляутдинова и успокоился. Авторитетное подтверждение своей логики я получил, только понял, что недостаточно глубоко думаю. Либо лень, либо недостаточно читаю. Скорее всего, и то, и другое.

Ну, примерно так. Не совсем плавный переход от своих вопросов к грамотному имаму, извиняйте. А те, кто был на лекции, прошу дополнить.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles