Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

О Казахстане. Welcome, союзники!

$
0
0

Теоретически, ТС -- благо для Казахстана. Казалось бы, РФ открывает свой рынок в 140 млн. человек, а взамен получает всего лишь рынок 17 млн. человек. Что еще нужно для счастья казахам?

Казахи хотят и могут проводить экономическую экспансию на рынок РФ, примеры -- БТА, ККБ, Capital Partners. Несколько лет назад они агрессивно вошли на рынок РФ, а сейчас, кажется, тихо и мирно уходят оттуда.

Что сдерживает казахских продовольственных/пищевых, сельскохозяйственных, финансовых и прочих групп активно осваивать рынок РФ, когда условия конкуренции, казалось бы, стали равными? Почему они не привлекают активно иностранных партнеров и массово не открывают производства в Казахстане под узнаваемыми мировыми брендами, нацеленные на рынок РФ? Почему это не делается, несмотря на сильную государственную поддержку?

Теоретически, все прекрасно.

На практике:

Инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили около 40 тонн зараженных сельскохозяйственными вредителями персиков и абрикосов, завезенных из Казахстана, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

На сайте управления сообщается, что зараженные карантинным вредителем - восточной плодожоркой - фрукты были обнаружены при проведении фитосанитарного контроля продукции.

Для предотвращения возможного заноса вредоносного насекомого на территорию Новосибирской области 210 килограммов пораженных фруктов специалисты уничтожили в фитосанитарной яме путем пересыпания хлорной известью.

Или у РЖД не найдутся вагоны на перевозки казахской продукции. В прайс-листе цены будут одинаковыми, но для казахов вагоны не найдутся. Казахстанские лекарственные препараты не будут приниматься, ибо нет лицензионных документов от соответствующих российских органов. А лицензионные документы выдадут через 25 лет после обращения. Российские ветеринары запретят ввоз мяса из Казахстана, ибо ящур. Могут снять, когда мяса не будет хватать. Снять с двух областей, а в остальных до сих пор ящур.

Вино-водочные, молочные и прочие изделия как бы могут свободно конкурировать, да вот только они не прошли сертификацию про российским стандартам качества. Мотайся по кабинетам и собирай эти бумажки. Потрать на это несколько лет, а потом сразу же могут эти сертификаты отозвать.

А потом:

В январе-марте 2012 года темпы роста взаимной торговли товарами государств-членов Таможенного союза составили 117,6% и были существенно ниже, чем в первом квартале 2011 г. ‑ 148,8%. Объем взаимной торговли составил 16322,4 млн. долл. США.

Экспорт Республики Беларусь в страны Таможенного союза увеличился на  21,3%, Российской Федерации  ‑ на 27,7%. При этом экспорт Республики Казахстан снизился почти на треть (27,6%), в том числе в Россию – на 27%, в Беларусь – на 3,6%. Источник

Тем не менее, Таможенный Союз -- это счастье. Потому что так получилось, что экономика зависит от нефти, а основные нефтепроводы проходят через Россию. Будет плохо, если они закроются по "техническим причинами". Будет плохо, если в нефтепроводы пожалуют злые дядьки из "Росприроднадзора". Они круче, чем дядьки из "Россельхознадзора". Одни надзорщики вокруг.

Даже трубопровод не построишь по Каспию, из Актау в Баку, чтобы как-то снизить зависимость от российских "надзорных" агашек. Ибо нерешенный статус моря. Ибо риск загрязнения и экологической катастрофы. По Черному морю и по Балтийскому морю можно, а трубопровод в разы короче их по Каспию нельзя. Нельзя, ибо если начнешь строить без разрешения соседа, как это Россия делала в Балтийском море, то тебе может пожаловать этот гость:

В начале июля Каспийская флотилия России пополнится новым ракетным кораблем проекта 11661 «Дагестан». Он станет самым мощным в составе наших военно-морских сил на Каспии. Более того. Это первый серийный корабль в ВМФ России, на вооружении которого стоит новейший универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», способный применять высокоточные ракеты по надводным и морским целям. Справочная дальность применения комплекса (8 ракет) составляет до 300 километров, однако ряд средств массовой информации утверждает, что он способен поражать наземные цели на дальностях до 2600 километров. Источник

Вроде вокруг одни союзники в Каспии, но свой самый современный боевой корабль Россия спускает именно сюда.

Ладно, политологическую часть о том, каким счастьем обернется для нас российский военный корабль в Каспии и какие блага нас ждут в результате снижение экспорта Казахстана в РФ более детально расскажут Я. Красиенко, М. Шибутов, А. Князев, П. Своик, М. Пак и прочие. Кстати, для них, персики и абрикосы на юге страны созрели уже, мои родители пару недель назад завезли мне их в большом количестве, из собственного сада. Нужно придумать что-то круче, чем "это на самом деле узбекская продукция".

Прочитав с утра эти новости, у меня появилась идея для следующей записи -- краткий анализ мирового опыта отстаивания своих прав небольшими странами перед имперскими государствами (или бывших колонии со своими метрополиями). Естественно, успешный мировой опыт.

------------

Если верит историкам, нашим, а также его современникам, Касым хан был очень мудр. Также, говорят, что он мог собрать армию в 300 тысяч человек. В иранских (сефевидских) источниках говорится, что он был могущественным правителем Кипчакской степи, и что сефевидская дипломатия делала всё, чтобы Касым хан продолжал мочить Шейбанидов, ибо последние представляли угрозу для Сефевидов.

Во время Касым хана, Шейбаниды были ослаблены походами в горные районы современного Таджикистана и Афганистана. Также, им пришлось повоевать с Сефевидами. Потомки Тимура правили городками и оазисами. Сефевиды потерпели поражение от Шейбанидов (Гиждуванская битва) в 1510 году, и еще более разгромное поражение от Османов в 1514 году (Чалдыранская битва). Османская империя, после победы над Сефевидами и поглощения Мамлюков, на время отвела свой взор от Азии и завоевательных войн, нужно было привести в порядок завоеванные территории.

Время правления Касым хана (1511-1518/1523/1524, разные данные) -- это как раз время начала бурного развития международного торгового и военного судоходства европейцами, которые ранее особо не выходили за рамки Средиземного моря. Именно в это время вымирал Шелковый путь, наземный транспорт был дороже и опаснее. Именно в это время набрал обороты процесс распада и феодализации мусульманских государств.

Касым хан захватил города, которые играли важную роль в торговле, и обеспечил экономическую состоятельность нового ханства, на время. Но он не успел обеспечить крепкую централизацию власти и не подготовил наследников престола, которые могли бы развить его успехи. Если данные про его армию правдивы, то чего стоило захватить Ногайское ханство, ослабленное междоусобицами и выйти на Черное море. Или же претендовать на престол Шейбанидов, и через почти родные в те времена Хорасан и Герат спустится на Систан, и выйти на теплый Индийский океан, учитывая что Сефевиды зализывали раны после разгрома от Османской империи. Как с ногайцами, так и с узбеками мы в то время еще были одним народом, в плане языка и культуры. Народу-то было наплевать, потомки какого сына Джучи ими правят.

Московское княжество, находясь в аналогичной ситуации, собрала по кускам Русь, а потом собрала по кускам Золотую Орду. Османская империя, после поражения от Тимура и унизительного пленения Баязита, тоже распалась на княжества, но быстро восстановила единство и ответила миру захватом Константинополя. Сефевидам, почти ровесникам Казахского ханства, несмотря на тяжелые войны в двух фронтах в начале создания своего государства -- с Османской империей и Шейбанидами, удалось объединить разные народы (тюрков, персов, курдов, арабов, и т.п.) и основать устойчивое государство, которое не распалось при ослаблении или смене режима. Эти государства не принимали участия в европейском ренессансе, но они упрямо завоевывали нужные им города и берега.

Но история не знает сослагательного наклонения, нет у нас ни берегов Черного моря, ни Индийского океана. У Ирана есть Ормузский пролив, у Турции -- Босфорский. У России и Турции -- евро-азиатская граница и газовые/нефтяные трубопроводы. Им есть куда нажать, в экономическом плане, когда им что-то угрожает или что-то не соответствует их интересам.

А нам как торговаться?


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles