Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Мы - Путешественники. Невероятные приключения казахстанцев в Англии- день третий. Лондон.

$
0
0

Итак, третий день в Англии. Уик-енд, и мы едем в Лондон!

Начну, пожалуй, с главного.

Что мы знаем о Лондоне? Стандартно- столица Великобритании, громадный мегаполис, один из самых важных городов Европы, невероятно старый оплот королевской власти, символ страны. Расскажу немного поподробнее.

Лондон существует уже порядка 2 000 лет, и сейчас занимает площадь примерно в 1550 квадратных километров. На самом деле, эта цифра огромна. Я хорошо помню ту картину, которую видела в иллюминаторе самолета- огромные небоскребы соседствуют с небольшими коттеджами, и все эти каменные джунгли- бескрайни, им не видно конца, они протягиваются до самого горизонта, тонут в туманной дымке.

Каждый год Лондон посещают примерно 20 миллионов туристов. Английская речь там не повсеместна, зато слышишь еще и испанцев, итальянцев, французов, турков, русских и израильтян. Туристы вездесущи, а около достопримечательностей ты практически не видишь коренных жителей.

Практически весь Сити- центр города состоит из сплошных достопримечательностей. Букингемский дворец, Лондон Ай (знаменитое колесо обозрения), Вестминстерское Аббатство, здание Парламента и Биг Бен, Трафальгарская площадь, Пикадилли, Ковент Гарден, Гайд парк, Оксфорд стрит, Британский музей, Собор Святого Павла, Уайт Тауэр и Тауэрский мост- далеко не полный список того, что нужно там посмотреть. Но времени, как всегда, не хватает, так что остальное увидим в следующие выходные, а пока- начнем с Тауэра, одноименного моста, Биг Бена и Колеса обозрения.

Уайт Тауэр, или Белая Башня- один из самых известных музеев Британии. Она была построена в 1066 году Вильгельмом Завоевателем- он надеялся спрятаться там от того народа, которого завоевал, но боялся всю жизнь. Собственно, в течении своей жизни он так и жил там, скрываясь за надежными стенами крепости.

Затем Башня много раз меняла свое назначение- от тюрьмы и камеры пыток до музея, королевского зоопарка и места хранения королевских драгоценностей. Сейчас любой желающий может зайти внутрь и полюбоваться на коллекции оружия, монет, статуи скакунов,

потрогать каменную кладку стен

и, используя интерактивную экспозицию, пострелять из лука или поотвечать на викторину об оружии, потрогать мечи, палицы и топоры. Например, вот в такой экспозиции слева вам задают вопросы об экипировке, а при ответе вам достаточно поднять правильный вид оружия, и тут же высветится итог вашего ответа- правильный он или нет.

В другой части Тауэра выставлена королевская коллекция драгоценностей, хранящаяся за несгораемой дверью толщиной сантиметров в 30-40. Страшно подумать, сколько стоит такая коллекция бриллиантов, и (о, ужас!) сколько она весит. Кстати, на месте одной из корон стоит лаконичная такая табличечка "ин юз"- "используется".

Традиционно в Тауэре живет 12 воронов- символ несокрушимости власти. Считается, что если когда-нибудь вороны покинут свое место или погибнут- корона падет, и государство погрязнет в войнах и распрях. Лично я этих милых птичек не нашла, как ни искала, и очень разочаровалась, но, возможно, в следующий раз мне повезет больше.

Тауэрский мост- еще одно "лицо" Лондона. Звучит странно, но так оно и есть- стоит человеку увидеть кадры Тауэрского моста в кино, и он сразу же понимает, что действие происходит в Англии.

Мост был построен в 19 веке чтобы облегчить транспортные условия в городе- попросту, чтобы дать более простой и короткий путь к докам. Постройка длидась восемь лет, мост держат около двух тысяч заклепок, но это еще не все. Поистину гениальной данную конструкцию можно назвать еще и потому, что это первый и единственный (насколько я знаю) мост, который содержит в себе элементы моста подвесного и обыкновенного.

Официальное открытие моста состоялось 30 июня 1894 года, и открывали его Принц и Принцесса Уэльса. В 1928 году мост был капитально реставрирован, и до сих пор работает в полной исправности, существенно облегчая ситуацию на дорогах мегаполиса. Сейчас под мостом висят пять гигантских колец- символ Олимпиады-2012.

Следующим пунктом у нас был Лондон Ай. Чтобы добраться туда, достаточно сесть на "речной трамвайчик", и прокатиться пару остановок по Темзе (кстати, она невероятно грязная ). Колесо обозрения высотой 135 метров, то есть, по моим подсчетам, чуть более 40 этажей, является одним из самых высоких колес в мире. Полный оборот составляет примерно 30 минут, при этом колесо движется довольно медленно, и остановки делает только для пожилых людей и инвалидов. Кабинки там вмещают порядка 25 человек, и оттуда можно увидеть практически весь город как на ладони. В 2012 году колесо было переименовано в EDF Energy London Eye- по имени спонсора аттракциона. Имя продержится только один год, а затем будет убрано, чтобы вернуть первоначальное название.

А еще с Лондон Ай можно увидеть мост Миллениум- мост, тот самый, что был построен в двухтысячном году по случаю празднования нового тысячелетия.

С другой стороны видишь здание Парламента и Биг Бен вблизи. На самом деле Биг Бен- вовсе не та самая башня с часами, как все думают, и даже не сами часы. Башня носит название Башни Св. Стефана, или "Часовая Башня Вестминстерского дворца", а в честь 60-летия правления королевы ее собираются переименовать в Башню Елизаветы. Сам Биг Бен- это колокол весом в 13.7 тонн, который получил свое название в честь Бенджамина Холла, который пмогал при отливе этого чугуннного гиганта. Часы были пущены в ход 31 мая 1859 года, и за все это время останавливались лишь несколько раз. Даже во время бомбежек немецкими самолетами во времена Второй мировой часы не останавливались, только немного затемнялись циферблаты, но были и другие неполадки. В 1962 году жители Лондона услышали бой часов Биг Бена с опозданием на 10 минут, из-за сильного снегопада и обледенения. Пришлось временно остановить часы, чтобы не допустить повреждений. А в 1976 году, часы получили самое серьёзное повреждение за всю их историю: прошло больше века со дня их запуска, и регулятор скорости механизма, благодаря которому часы исправно звонили, не выдержал и сломался. В 2005 году, в мае, часы останавливались дважды за один час: тогда в Лондоне было очень жарко – более 30°С, и часы перегрелись.

Но если говорить в целом, город мне не понравился. Шумный, суетящийся, грязный- в нем чувствуешь себя настолько ничтожным, что кажется, будто тебя затопчут и не поморщатся. Люди избегают смотреть тебе в лицо, как будто ты - пустое место, отчего чувствуешь себя одиноким даже в огромной толпе людей. Так что, может, работать там и здорово, и достопримечательности отличные, но жить бы я там не хотела.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles