Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА КАЗАХСТАНСКИЙ АЛТАЙ. ЧАСТЬ 1.

$
0
0

С 14 по 29 июля в рамках проекта «Неизвестный Казахстан», который проводится под эгидой Фонда Первого Президента и корпорации Canon состоялась самая продолжительная поездка команды Photosafari.kz. На этот раз по маршруту Сибины – Риддер – Бухтарма – оз. Язевое (Белуха) – Австрийская дорога – Маркаколь – Зайсан – Алаколь 16 дней мы покоряли Казахстанский Алтай.

Бескрайним счастьем раскинута перед взором Родная Земля. По ней бесконечностью впечатлений стелется зовущая Дорога. Над ней Единственным Законом высится Вечное Небо. И нет достойнее чести, нет цели желаннее, не бывает истины надежнее, чем это…

 

СИБИНСКИЕ ОЗЕРА

В 85 км от неустанно пыхтящего заводами Усть-Каменогорска, укрытые стеной гранитных Аблакетских (Сибинских) гор, мирной гладью притаились пять озер под общим названием Сибинские. Каменная основа прибрежной почвы здесь не особо препятствует флоре – травы и пёстрые кустарники нередко сменяются застывшими в причудливых позах соснами. Животный мир тоже дает о себе знать – стоящий по пояс в воде камыш изредка волнуется, потревоженный проплывающими рыбами, возможно даже щуками, а из зарослей в прогретый озерный воздух салютами выстреливают стайки радостно щебечущих птах.

Сибины – край безмятежности и легкости. Не нарушает покоя даже шум, который неизбежно производится отдыхающими. Живая приветливая лазурь озер и наползающие друг на друга лепестки скал глотают чужие звуки. Эхо путается в каменных складках и уходит всё дальше, угасая, по долине. Вокруг простор и уют, тело ласкает теплый ветерок, а душу радует открытое небо. Несомненно, Сибинские озера станут отличным приютом для уставшего путника или изможденного городскими буднями офисмена.

РИДДЕР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Городок Риддер (бывший Лениногорск), тихо живущий у подножья Ивановского хребта на Рудном Алтае, оказался добрым, на диво гостеприимным и интересным. Нас встретили неширокие чистенькие улочки, аккуратные дома и развитая инфраструктура. Здесь, наверное,  с удовольствием можно провести не один день, отдыхая от бешеного ритма мегаполиса.

Однако нам не терпелось поскорее окунуться в разнообразие окрестных ландшафтов, и вскоре под колесами уже хрустел гравий.

По дороге от Риддера в сторону российской границы встречаются реки со сказочными названиями: Топкуша, Быструха, Чесноковка. К истоком одной из них – Поперечной –  мы поднялись по отрогу Ивановского хребта. Вдали высился Ворошиловский пик, а чуть ближе – мистическим белым зеркалом залег Вышеивановский белок – снежник, дающий начало реке.

От лагеря к снежнику мы поднимались пешком. По обе стороны от дороги с философской невозмутимостью за нами наблюдали мудрые кедры, могучие ели, косматые пихты. Скрипящий хвойный воздух обволакивал сознание и качал изумрудные крылья лопухов, он трепал бахрому папоротника и смешивался с благоуханием сочного разнотравья, а насыщенные яркими, плотными цветами склоны поражали непривычной глазу суровой горной грациозностью.

Это оказалось невероятным чудом – подняться по склону под высоким палящим солнцем, по сыроватой лесной жаре, сквозь густые заросли, преодолевая сопротивление утомленного высотой и дорогой организма, чтобы прийти к снежнику, прочно вросшему в скальную россыпь, и в самом сердце лета умыться чистым горным снегом!

Медлительная, только очнувшаяся от ледяного сна вода робко выбирается из-под белеющего морозного покрова. Она пританцовывает на каскадах расколотых камней, подпрыгивает на их острых свинцовых пиках и ускоряется, глядя сверху на свое крутое извилистое русло. Ручей звенит ледяной чистотой, питает душистые травы, омывает корни вековых деревьев, и благословленный ими, превращается в веселую горную речку. Меж отвесными склонами дикого ущелья, под огромными мрачными валунами, в тени покачивающихся охапок душицы, отпускающих по ветру цветные лепестки, тревожа старые недовольные кустарники таволги и жимолости, несет река свои воды в долину. Вечнозеленая хвоя берегов сменяется ажурным лиственным узором рябины, русло огибает торжественные стволы черемухи и густые заросли желтой акации, и вода спешит наполнить солнечным журчанием подлесок. Река минует пригнувшиеся в ягодном плодородии ветви малины и кислицы, чтобы наконец увидеть березовые и осиновые рощи и склонившиеся ивы, знаменующие выход в нижний пояс Западного Алтая... Долина с радостью встречает воду, разливая её в жизни зеленеющих растений и ликующего животного мира предгорья.

 

БУХТАРМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Искусственно созданные в промышленных целях водоемы редко производят выдающееся впечатление. Бухтарминское водохранилище является как раз исключением. Удобно расположившись на пути Иртыша, вытекающего из озера Зайсан, под лазурным небом посреди Алтайских гор несет оно тихую безмятежную радость взору.

Здесь хочется встречать по-сельски живые рассветы, слушать пение трудолюбивых птиц и деловое жужжание насекомых. Проводить волшебные мирные вечера, и особенно радостно после заката – когда в объятиях сладкого теплого ветерка так хорошо любоваться большими свежими, сияющими звёздами.

Фотоматериалы, представленные в отчете, принадлежат команде photosafari.kz. Фотографы: Василий Михайлин, Андрей Шишкалов, Константин Киквидзе, Антон Носков.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles