Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

моя неделя вуфинга в казалось бы французском захолустье, или...

$
0
0

как научиться звать французских коров, готовить фондю, жить без электричества и интернета, просыпаться с видом на горы и т.д.

Наберите в нете www.wwoof.

Почитайте и вы поймете, что значит вуфинг. а именно - волонтер, прибывающий на ферму работать 4 часа в день (примерно) и которого добрый фермер будет за это кормить, поить и спать укладывать.

у нас оставалось еще несколько недель каникул. Что делать? мы уже давненько слышали про вуфинг, вот наконец-то шанс попробовать на зуб, что это такое.

После регистрации и взноса в 25 евро, нам выслали электронный каталог французских ферм, куда можно звонить и проситься волонтером.

Таким образом, можно побывать в разных регионах, работать кем угодно (пчеловодом, пастухом, лесником, плотником, строителем, смотреть за животными, готовить блюда для ресторана, учиться производству варенья, сиропов, напитков, сыров и мн.др.), спать при звездах, знакомиться с местными жителями (угадывать их местный акцент) и расширить намноооого свои знания в агрокультуре, био-строительстве, новых технологиях и методах выживания в экстра условиях!

Помимо этого, в свободное время вы можете гулять по округе, купаться в озерах,  ездить на соседние фестивали, участвовать в культурной жизни региона и все, что вам придет на ум!

В итоге, мы едем в Ду, на границе с Швейцарией. Чем дальше в лес, в прямом смысле слова, тем, кажется, захолустнее места. Да нет тут-то было. Итак, поподробнее и с фото:

это Шале (типа крестьянский дворик) называется Лесенка и держит его Норбер Бурнез. Здание датируется 1600 годом и принадлежало ранее монашенкам, которые жили здесь на собственном содержании.

(извините, что везде моя физиогномия, про блог я вспомнила намного позже))))

Норбер - пастух. у него на содержании 48 коров. Его ферма находится на туристическом пункте, потому что вокруг всякие тропки для променадов в лесу, а рядом в 300-стах метрах- Швейцария. Его ферма, а точнее ресторан пользуется успехом, потому что у него можно остановиться переночевать в... монгольской юрте!

а это виды нашего недельного рая:

 

 

Не спорю, что и в Казахстане природных распрекрасных видов хватает и достаточно приехать к родственникам в деревню и работать там все лето. Плюсы вуфинга в том, что вы можете путешествовать по всему миру, освоить навыки любой желаемой/мечтаемой профессии и познакомиться с миллионом новых людей всех национальностей и культурных различий! В следующий раз я бы хотела научиться делать глиняную посуду, собирать мед в горах и познать секреты био строительства ферм, которые работают только на солнечных батареях и не производят отходов!

Итак, наши задачи : поутру считать коров, перегонять их в другой загон, следить за оградой, вытяпывать чертополох. Звать коров надо зычным голосом. А услышав тебя, они придут на зов и будут следовать за тобой... Волшебно. Хотя бы потому, что надо было подобрать соотвествующий звук для крика, а потом коровки идут к тебе строем!

Готовлю для ресторана фондю из сыра Конте. А заодно и познаю секреты его приготовления! А рядом я напекла блинов для нашего персонала- 5 человек.

 

Зал сосисок:

Туристы резервируют залы на выходные, чтобы отпраздновать ДР, мальчишники или собраться семьей на природе. Кстати, сосиски снимаются с гвоздей и могут вам подаваться в качестве аперитива до начала ужина.

 

Готовлю коровий сыр ТОММ. Его приготовление занимает примерно неделю и не так-то просто. Сначала мы съездили на соседнюю ферму за молоком, затем довели его до 60 градусов, засыпали что-то (уж и не помню), потом остудили, опять засыпали что-то другое. Потом подождали пока молоко загустеет, то есть примется и станет похожим на массу для нашего творога. Потом мы сливали лишний обрат, потом долили воды, потом раскладывали по формочкам, переворачивали (что я и делаю). Потом надо их раскладывать в погребе на хлопковых полотенцах и переворачивать каждый день, чтоб сыр дышал. Работать с массой надо нежно, руками, не делая резких движений.

Здесь только моя фотка, когда я снимала топором кору со спиленных нами (да-да!) деревьев. Кору надо снимать, чтобы потом лесные животные и червячки не устроили в бревнах свои домики. Местные пастухи не только смотрят за коровами, но и следят за сохранностью и чистотой леса и полей в округе. Поэтому мы пилим не какое-попало дерево, а за собой тщательно убираем отходы в виде спиленных веток, чтобы трава могла расти под деревьями.

А это гости в ресторане приехали на стареньких машинах. Удивительно увидеть такое практически в лесу!

А это я нашла на полках в кухне :

На фото я готовила жаркое для персонала, слева вы увидите хозяина фермы Норбера. Обедали мы в 4 часа дня, потому что до этого все были заняты работой на кухне и обслуживанием туристов.

А это домашние вафли, переданные мамой парня в синей футболке. ням-ням! мы их покрыли взбитыми сливками и каплей варенья...

и немного внутреннего декора:

Познавательные таблички для детей с изображением животных региона, их следы, загадки. рядом камин, в котором вечером сжигается использованная бумага, салфетки и т.д. , а заодно и греются все гости, ведь в горах вечером прохладно.

Каждая корова носит колокольчик, а каждый колокольчик имеет свой уникальный звук.Самый большой колокольчик у ведущей коровы. Пастух таким образом знает, где находится стадо или где гуляет заблудившаяся корова. А также различает свое стадо от стада соседнего пастуха.

А еще мы чинили электрическую ограду пастбищ. Пастбища разделены на несколько отделов, чтобы трава могла расти там, где нужно, и животные не топтали  землю. Ограда состоит из проводов, натянутых по периметру и поддерживающих слабый ток от аккумулятора. Так коровенка, желающая сбежать, не сбежит)))

А это стойка оплаты. рядом кувшин старого красного вина.Наливают почетным гостям. Присмотритесь к деталям декора. Каждый из них подобран соотвественно окружению, всё из дерева, кружевные подсвечники, цветочные горшки даже на дровах, картины маслом, старые фотографии былых времен....

 

 

А это подвесная лестница для детской хижины на дереве. Мы сделали почти половину, а потом рабочие взяли отпуск на месяц. так что доделывать будет кто-то другой))

Наш последний вечер, мы сделали себе грибное фондю, пару долек ветчины, салат и швейцарское блюдо рошти из картофеля, лука и кусочков жира.

 

Вот так пролетела неделя незаметно. Маленький уголок рая в Жюра, завтраки с видом на дымчатые горы, звездопад по ночам, квохтанье кур и поросенок, бегающий на свободе, работа в поте лица в лесу и на ферме, звонкие коровки в колокольчиках, местные сыры и вина, шутки туристов и новые знания о том, как жить экологически чисто и безотходно...Спасибо Норберу и всему персоналу за горячий прием и открытые сердца!

И уехали мы с подарками: с книжкой комиксов про местных пастухов, куском сыра конте для домашнего фондю и брошюрой о жизни и значении этой редкой профессии - пастух лугов Жюра.

Уж и не знаю, насколько мы были полезны,  потому что будучи дебютантами практически во всем, мы тратили на любую задачу не менее часа (особенно обработка дерева). Но думаю, что Норбер принял нас на неделю не только из-за работы, но и чтобы познакомиться с новой культурой, другими людьми и провести прекрасно время вместе!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles