Продолжение первой части -- Светлой памяти некоторых творцов великих дел
Прежде чем начать вторую часть, напишу немножко ликбеза для прояснения своей позиции. Если почитаете мой блог, у меня 3 направления -- предпринимательство, история и религия. Я не эксперт по этим трем направлениям, но именно по этим трем направлениям я читаю, слышу и живу больше, соответственно, и пишу. Больше нечем. Иногда возникают смежные посты, как предыдущий -- я писал про людей (исторические персонажи), для которых религия/вера не была пустым звуком и которые по-настоящему творили великие дела. Если "герой" моей записи -- турок или иранец, это не делает меня про-турецки или про-ирански настроенным. Также и то, что я пишу на русском, не делает меня про-российски настроенным. Материалы про предпринимательство я беру из американских/англо-язычных источников -- я также не настроен про-американски. Это всего лишь world best practice, с которым я считаю нужно делиться. Насчет нехватки "казахского составляющего" в моих постах -- на самом деле, по всем трем направлениям у меня есть и казахи, и Казахстан, и история Казахстана, и про "религию и казахов". К тому же, про то, что происходит вокруг в нашей стране, пишут многие, в том числе эксперты своего дела, поэтому писать о том же с моей стороны нет необходимости -- лучше создавать свой уникальный контент и расширять "тематический ассортимент" данной блог-платформы и для его пользователей.
А еще, у нас относительно молодая страна, поэтому и материалов на world best practice маловато. Осталось писать посты на казахском, в том числе, что и буду делать через определенное время, сейчас просто тренируюсь у себя в черновиках.
Всё, конец ликбеза, идём дальше.
5. Неджметтин Эрбакан
Был премьер-министром Турции в 1997 году, всего лишь на год. До этого несколько раз был вице-премьером в коалиционных правительствах. Турки любят его много за что, например, за смелое решение в 1974 году.
В 1967 году в Греции был совершен военный переворот, и к власти пришел так называемый "режим полковников". В 1974 году, греческая военная хунта инициировала и оказала поддержку военному перевороту в Кипре, в итоге чего сместили действующего президента Макариоса Третьего и передали власть националисту Никосу Сампсону. Никос Сампсон был сторонником присоединения Кипра к Греции, и первым делом начал репрессии против этнических турков, которые были главным препятствием к воссоединению Кипра с Грецией.
В это время Эрбакан был вице-премьером Турции, а премьером был инфантильный Бюлент Эджевит, который, кажется, за всю свою долгую карьеру (более 40 лет, он несколько раз был премьером в разных нестабильных коалиционных правительствах, благодаря поддержке военных), не принял ни одного смелого решения. Но случилось так, что Бюлент Эджевит заболел, и кресло премьера перешла Эрбакану на три дня. В самый разгар репрессии и этнических чисток в Кипре в отношении турков со стороны военное хунты, Эрбакан решил высадить десант в Кипре и создать зону безопасности для этнических турков. Решение было сложное, потому что, во-первых, Греция и Турция состояли в НАТО, и были союзниками, военные действия которых координировалась со стороны США. Во-вторых, вооружение было старое, оставшееся с Второй мировой войны в руках американцев, а потом распроданное своим союзникам из третьего мира. Греция была европейской страной, и западные державы ценили Грецию больше, чем Турцию. Тем не менее, турки высаживаются в Кипре, отвечают грекам-киприотам той же жестокостью, оккупируют 40% острова, которое потом превратиться в непризнанное государство под названием "Турецкая Республика Северного Кипра", а данное событие останется в истории под названием "Оккупация Турцией Кипра в 1974 году".
Думаю, если не киприоты-греки, то по крайней мере, сами греки Греции должны быть благодарны Эрбакану за падение военной хунты (от которой больше всех пострадали простые граждане Греции) и установлению демократического режима. Репрессивные греческие военные оказались неспособны делать то, ради чего и существуют -- воевать. Потерпев поражение в Кипре, они потеряли авторитет и ушли в отставку.
Но не в этом уникальность Эрбакана. Совсем неизвестная личность в наших краях, но его биографию и поступки бурно обсуждают на уроках политологии/политики странах Исламского мира.
Он был сторонником политического Ислама. Но в отличие почти от всех своих современников -- популярных лидеров политического Ислама в мусульманских странах, он действовал только по одному принципу -- борьба за власть и служение обществу должна вестись в политике, в кабинетах, и в рамках законы той страны, где действуешь, даже если и законы действуют против тебя. Никакие законодательные ограничения, никакие репрессивные действия со стороны властей не являются поводом для использования других методов -- восстания, призывов своих сторонников на митинг, марши протеста, убийства, террористические акты, и т.п.
Также, еще одна особенность, для того времени -- установление Шариата в стране не может быть самоцелью политического Ислама. Цель политического Ислама -- создание справедливого и правового государства, и в обществе, где представлены разные взгляды и мировоззрения (+ разные этносы, религий, идеологий) должна быть светская Конституция, основанная на равенстве прав всех элементов общества. И это не противоречит Шариату, т.к. ценности Ислама не противоречат общечеловеческим ценностям.
Турция его времени -- это постоянные военные перевороты, нескончаемые экономические кризисы и недееспособные коалиционные правительства. А также жесткие ограничения прав и репрессии в отношении национальных меньшинств -- греков, курдов, ассирийцев, армян, и т.п, религиозных меньшинств -- алевитов и православных, идеологических меньшинств -- коммунистов, социалистов, либералов, и т.п.
В стране нужно было состояние хаоса, которое оправдывало бы необходимость правления военных, и ради чего коммунистов натравливали на националистов, алевитов на суннитов, мусульман на христиан, левых на либералов. Когда стороны не велись на провокации, то спец.службы от имени тех или других, совершали необходимые преступления, лишь бы в стране не перестали выходить новости о новых убийствах, терактах, взрывах, погромах, и т.п. И самое интересное, все лидеры оппозиционных движений сидели в одной тюрьме, нередко в одной камере, вместе наблюдали за всем происходящим, не в состоянии что-то сделать.
Военные и их ставленники (которые правили страной) в отношении двух крупнейших оппозиционных сил -- националистов (Алпарслан Туркеш -- тоже легендарная личность, методы ведения политической борьбы были аналогичны Эрбакану) и сторонников Эрбакана (политического Ислама) использовали политику дискредитации, шантажа, взаимо-уничтожения, и т.п. Спец.службы убивали видных представителей и тех, и других, обвиняя через подконтрольные СМИ в убийстве националистов сторонников Эрбакана, и в убийство сторонников Эрбакана националистов.
Касательно деятельности Эрбакана и сторонников. Наряду с Алпарсланом Туркешом (лидером националистов), он пользовался особым вниманием военных и сторонников военного режима. В отношении мусульман (как и прочих групп) действовала жесткая политика -- верующие солдаты служили обслуживающим персоналом высшего командования (таскали сумки жён генералов, стригли газоны в их виллах, готовили еду, и т.п.). Им не светила карьера в армии. Их могли убить в любое время и сказать, что пропали без вести. Если их мамы приходили в платках навещать сына, их не пускали. Генералы иногда использовали их как живых мишеней для развлечения. Стреляли по ним закрытыми глазами. Женщинам в платках был запрещен доступ в государственные учреждения (школы, больницы, и т.п.), не говоря, что они не могли работать в этих учреждениях. Девушек в платках и в длинной одежде не пропускали в университеты. Людей, вышедших из религиозно-консервативной среды, не брали на работу.
в 70-80-годах, около 35% населения голосовало на него, и еще около 35% за националистов. За Эрбакана и Туркеша голосовали даже христиане и курды. И это несмотря на то, что все СМИ (подконтрольные военным) обливали их грязью и приписывали многочисленные преступления. Но как только они приходили к власти, совершался военный переворот. И всё начинался заново. Военные несколько лет правили сами, потом для видимости гражданского правления отдавали власть своим сторонникам, которые проигрывали первые же выборы. Приходят к власти либо сторонники Эрбакана, либо Туркеша, так сразу опять военный переворот и репрессии мирного населения.
Эрбакан и Туркеш несколько раз отсидели в тюрьмах, несколько раз формировали коалиционные правительства, несколько раз получали запрет на продолжение политической деятельности. Пережили несколько покушений. Были ранены, но не убиты.
Они могли начать гражданскую войну, как это было в Афганистане. Они могли использовать теракты для своих целей, как это делали "Братья-мусульмане" в Египте в 1980-х. Они могли совершить революцию, как это сделал Хомейни в Иране. Достигли бы они своих целей такими методами, это другой вопрос, но они могли это сделать, учитывая, что каждый из них мог поднять за собой треть населения страны, не менее фанатично верующих и националистов, чем афганцы, иранцы или египтяне.
Они запрещали своим сторонникам использовать силу для защиты и продвижения своих интересов. Они запрещали устраивать митинги, т.к. митинги и общественные мирные протесты -- это удобная почва для провокации и крови, это мы с вами недавно на своей шкуре почувствовали. Эти люди предпочитали сами сидеть в тюрьмах и подвергаться пыткам, чем проливать кровь своих сторонников и подвергать опасности единство страны и общества. Если человек прав, не надо использовать методы, которые приведут к тому, что человек окажется не прав. Рано или поздно, правоту этого человека поддержат и человек достигнет своей цели.
В последние годы своей политической активности, Эрбакан проиграл выборы своим отколовшимся ученикам и некогда соратникам -- Тургуту Озалу в конце 80-х и начала 90-х, и Тайып Реджеп Эрдогану в 2000-х годах. Для этих людей он был своего рода "духовным наставником", возле которого они росли как политические деятели.
Турция начала превращаться в демократическую республику в начале 90-х, и этот процесс ускорился к началу 2000-х годов. Причин много -- процесс вступления Евросоюз, развал СССР и появление новых демократий на Восточной Европе, и т.п. Но и есть внутренние факторы, и как признают большинство турецких политологов, благодаря таким общественным лидерам как Эрбакан и Туркеш, Турция намного быстрей, с меньшей кровью и более успешно пережила этот процесс, чем аналогичные страны с доминирующим мусульманским населением (Иран, Пакистан, Афганистан, Сирия, Египет, Тунис, и т.п.).
Сторонники политического Ислама не склонны воспринимать примеры Махатмы Ганди или Нельсона Манделлы (потому они не мусульмане), но Эрбакан показал, что следует их воспринимать всерьез и пользоваться их опытом. И с тех появился новый политический термин -- "умеренные исламисты".
Забываю один наглядный пример. В 1997 году, во время празднования какого-то государственного праздника, Эрбакан (премьер-министр) выходил из президентского дворца в сопровождении генералов, с которыми они вместе позавтракали. В коридоре, ведущим на выход, его плечом ударил мимо проходящий офицер низкого ранга, после чего офицер обернулся и рукой изобразил пистолет, направив на голову Эрбакана. А потом улыбнулся и сказал что-то вроде "А, это вы, господин премьер-министр, извините", и пошел дальше. Стоявшие рядом генералы громко смеялись, смотря на происходящее. Политические аналитики интерпретируют это как послание от военных типа "мы можем в любое время тебя убить". Это дает более четкое представление, что приходилось терпеть гражданским политикам от военных, помимо военных переворотов и тюремных пыток.
Примерно так. Начав писать про Эрбакана, в середине записи я вспомнил и Алпарслана Туркеша. Было бы несправедливо его не отметить в этих событиях и в процессе демократизации Турции. У Туркеша был здоровый национализм, основанный на гражданстве. После его смерти, турецкие националисты превратились чуть ли не в маргинальное движение, взяв за основу этнический национализм. Сейчас националисты в Турции набирают 12-13%, треть того, что набирал Туркеш.
Эрбакан умер в прошлом году. На его похороны пришли около 1,5 млн. человек. Около полмиллиона из них были не из Турции -- арабы, пакистанцы, иранцы, афганцы, малазийцы, индусы, и т.п.
------------------------------------------------------
Осталось два деятеля. Один иранец и еще один турок. Догадайтесь :)