Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Кто самый главный враг независимости Казахстана: США, КИТАЙ, РОССИЯ...?

$
0
0

Вспоминаю 90-е годы. В стране творился настоящий кошмар. Остановились предприятия, рабочие месяцами не получали заработную плату, пенсионеры – пенсии, во многих домах не было света, тепла, бритые рэкетиры в кожаных куртках и с золотыми цепями на шеях превратились в кумиров улиц – настоящих хозяев жизни. Видя весь этот ужас, который стремительно ворвался почти в каждый казахстанский дом, большая часть населения глубоко сожалела о развале СССР, а у некоторых теплилась надежда на то, что все однажды вернется на круги свои.

 

Прошло несколько лет. Жизнь начала вроде как налаживаться. Кто-то подался в коммерцию, кто-то вновь вернулся на свои предприятия, которые теперь имели владельцев – формирующуюся отечественную бизнес-элиту, сумевшую умело приватизировать государственные объекты и, конечно же, иностранных инвесторов.

 

Примерно к концу 90-х появились первые недовольные присутствием иностранцев в Казахстане. Волна критики обрушилась на инвесторов из США, Канады, Великобритании, Италии и других стран, а также на власть, которая, по мнению некоторых деятелей, за «бесценок» передала зарубежному капиталу крупнейшие отечественные предприятия. Иностранные компании обвиняли в загрязнении окружающей среды, несправедливом отношении к местным кадрам, преимущественном найме зарубежных специалистов, игнорировании техники безопасности, стремлении как можно скорее «выкачать» минеральные ресурсы из Казахстана. В СМИ развернулась активная информационная кампания, направленная на демонизацию иностранцев, которых представляли в образе врага, превращающего нашу страну в сырьевой придаток развитых государств Запада.

 

Тогда, под напором средств массового воздействия, даже я, ученик старших классов обычной средней школы, начал испытывать некоторую неприязнь к этим «кровожадным» инвесторам, прибравшим, как мне казалось, к своим рукам народные богатства.

 

Сейчас, по прошествии лет, после профессионального знакомства с методами пропаганды, понимаю, что информационные «наезды» на власть и иностранных инвесторов, особенно в сферах металлургии и нефти, в то время были не случайностью и даже не неожиданным всплеском патриотизма, а скорее логичным способом продавливания интересов определенной группы людей. В какой момент, кто-то, кто не мог позволить себе приобрести металлургические комбинаты и нефтяные месторождения в начале 90-х, разбогател и захотел пирожка посытнее.

 

Один коллега, в прошлом высокопоставленный государственный чиновник, рассказал как-то занятную историю. Дело было вроде в конце 90-х. На одном из форумов предпринимателей с участием Президента страны, выступил известный казахстанский бизнесмен и пожаловался на то, что государство не подпускает отечественный бизнес к крупным сырьевым предприятиям, отдавая предпочтение иностранцам.  При этом, сей предприниматель заявил, что национальная бизнес-элита уже созрела для работы в крупных проектах. Реакция Главы государства на это последовала незамедлительно и запомнилась рассказчику этой истории примерно так: «Ты созрел? Ты что уже научился сам деньги зарабатывать? Это государство сделало тебя тем, кем ты являешься. Стране нужен был отечественный бизнес и мы помогли и тебе и всем остальным разбогатеть. Да ты хоть представление имеешь о том, что означает управлять предприятием, где работают десятки тысяч человек? Если такой смелый, иди вон забирай металлургический комбинат, где одних только долгов больше 500 миллионов. Осилишь? Думаешь твоих денег на это хватит? Сможешь погасить долги, исправно платить зарплату, налоги. Или прибежишь потом опять у государства помощь просить? Это тебе не магазин приватизировать, там живые люди с семьями, детьми, которые хотят есть. Задержишь оплату, они такое тебе устроят, мало не покажется. У иностранных инвесторов есть финансы, опыт работа на международных рынках, они готовы на себя все эти обязательства брать и выполнять их». После отповеди Президента, предприниматель замолк и вроде как отказался от предложения стать собственником металлургической компании.

 

Конечно иностранный капитал – это не ангел во-плоти, у него есть свои интересы и его, конечно же, без всякого сомнения было за что критиковать. Но иностранные инвесторы помогли государству добиться решения важнейшей политической задачи того времени – снизить социальную напряженность и худо-бедно обеспечить стабильное пополнение пустовавшей казны.

 

Неожиданно вставшие в 90-годы на защиту национальных интересов деятели  почему-то упустили из виду массу других вещей, которые наносили куда более серьезный урон будущему казахстанской государственности. Ведь именно наши собственные граждане, а не иностранцы, буквально на глазах у всех растаскивали предприятия, разбирали на части станки, оборудование, сельскохозяйственную технику, разваливали совхозы и колхозы, крали и продавали в Китай металл с линий электропередач, вырывали кабеля, тащили продовольствие и медикаменты со складов, с молотка распродавали здания детских садов, школ и больниц. Буквально на глазах начала разваливаться и разлагаться система высшего образования – основа процветания общества. Не малую роль в этом процессе сыграли опять-таки сами казахстанцы: преподаватели, принявшиеся с особым рвением требовать и брать взятки за сессии, студенты, искавшие выход на преподавателей, чтобы «развести» отсутствие знаний.

 

В последнее время наблюдаю как в Казахстане снова пытаются манипулировать общественным мнением, умеючи играя на страхе и патриотических чувствах населения. Периодически появляется информация об экспансии со стороны нашего восточного соседа - КНР. Про китайцев распространяются различного рода страшилки, которые будоражат общественность. Среди наиболее обсуждаемых из них – передача в аренду Китаю земель сельскохозяйственного назначения, доля КНР в нефтяной отрасли Казахстана, внешний долг Казахстана. Отдельные персонажи собирают подписи под обращениями к президенту и правительству разобраться, не дать китайцам захватить республику и прочее.

 

Конечно же все эти разговоры о Китае небезосновательны. Растущая экономика этой страны, ее гигантские финансовые возможности позволяют последней активно инвестировать в то, что выгодно. Речь идет об обычном экономическом прагматизме и всего. Кстати сказать, около половины экспорта Китая приходится на предприятия, принадлежащие иностранному капиталу. Однако, при этом там не слышно истерических воплей о том, что экономика страны скуплена иностранцами и даже совсем напротив, китайцы этому радуются и всячески приветствуют приток инвестиций из-за рубежа. Жители поднебесной руководствуются принципом основателя своего экономического чуда Дэн Сяопина, который говорил, что «не важно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей».

 

Раз уж у нас так активно «антипиарят» Китай, то это должно быть кому-то выгодно. Вариантов множество. Это могут быть некие политические силы, стремящиеся дискредитировать власть, политики-популисты, пытающиеся создать вокруг себя репутацию радетелей народа. Также, вполне возможно, что к шумихе вокруг влияния КНР на Казахстан приложили руку и вполне конкретные отечественные или зарубежные экономические группы, конкурирующие с китайцами за конкретные проекты на территории нашей республики.

 

Совсем недавно Казахстан, Россия и Беларусь образовали Таможенный Союз. Казахстанским производителям открылся доступ к новым рынкам, появилась возможность привлекать в страну инвесторов в не сырьевые секторы экономики. Для тех кто не в теме. Поясню. Республика Казахстан занимает территорию, которая по своей площади является 9-й в мире. При этом, население нашей республики многочисленным не назовешь. Отсюда, сам по себе казахстанский рынок мало привлекателен – здесь, с одной стороны, мало потребителей, а с другой, для распространения товара по стране требуется преодолевать большие расстояния, что требует затрат. По этой причине, иностранцы долгое время не проявляли большого интереса к созданию производств в Казахстане – не выгодно. Таможенный Союз способен изменить ситуацию к лучшему. Инвестиционный климат Казахстана намного лучше российского. У нас налоги ниже, да и процедуры проще. Поэтому для тех кто заинтересован в том, чтобы продавать свои продукты в России, становится выгодно строить заводы в РК, а отсюда без каких-либо таможенных пошлин сбывать продукцию на территории нашего северного соседа. Для отечественных предпринимателей, Таможенный Союз – это вызов, усиление конкуренции за потребителя, но также и возможность для роста.

 

Тем не менее, при всех очевидных плюсах нового межгосударственного объединения, некоторые политиканы нашли возможность и здесь постращать народ. Таможенный Союз назвали прямым путем к потере государственного суверенитета, а Россию обвинили в имперских амбициях, направленных на порабощение Независимого Казахстана. Смешно. Ну зачем России захватывать Казахстан? Поверьте, у нашего ближайшего друга и союзника проблем и без нас хватает. По своей территории Россия является самым крупным государством в мире, но его и без того сравнительно небольшое население уменьшается. Российская федерация пока не состоянии даже обеспечить заселение уже имеющейся площади, например, на Дальнем Востоке, где тоже опасаются «ползучей» экспансии Китая.

 

Безусловно у таких государств как США, КНР и Россия не могут не быть определенных геополитических амбиций и интересов, в том числе и на территории Республики Казахстан. Но говорить о том, что они каким-то образом пытаются лишить нас независимости, превратить в колонию и так далее похожи на чепуха, которую можно простить школьнику, но никак не политику.

 

Времена меняются, а значит и мы должны изменится. Давно миновал период, когда мир восхищался великими географическими открытиями и делился на метрополии и подконтрольные им территории.

 

Сегодня сила государства, во-многом, определяется не количеством солдат и военной техники, а способностью ее граждан эффективно конкурировать «мозгами» с представителями других стран.

 

Риски конечно необходимо считать, национальные интересы защищать, но полагаю глупым искать врагов независимости за пределами Казахстана. Самая главная угроза будущему нашей страны, ее процветанию и независимости это не американцы, китайцы или россияне, а мы сами, наши пороки и неспособность или не желание работать по-новому, учиться, брать на себя ответственность.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles