Спорт, витамины и другая женщина
Я думаю, что на триместры стоит делить не только беременность, но и первый год жизни малыша. Ведь каждые три месяца первого года – это конкретный этап, у которого имеются начало и конец.
Три! Три месяца нам! Ихууу!
Если вам непонятно мое ликование, то вы не были мамой грудного ребенка, у которого наконец-то закончились колики. Это значит, что у малыша больше не болит животик, он спокойнее и дольше спит, а еще, у мамы разнообразится ежедневное меню. На курсы для беременных я, с истинно журналистской дотошностью, носила не тетрадь для конспектов, а диктофон – дабы не упустить ни единого слова. Фразу «кормящей маме положена строгая диета, чтобы не вызвать у крохи дополнительных колик», я восприняла более, чем серьезно и в первые девяносто дней не позволяла себе ни-ка-ких сырых овощей и фруктов. Теперь, начиная с 4-го месяца жизни ребенка бледная авитаминозная мать наконец-то может себя побаловать! «Побаловать» – очень громко сказано: четверть помидорки сегодня, пол-огурчика завтра, а через недельку уже и пару кусочков яблока, но оголодавший по витаминам организм и эти крохи переваривает с жадной благодарностью. Правда на скорости выпадения волос это пока никак не отражается: если встретите где-нибудь симпатичного пухлого малыша с почти лысой мамой, это, скорее всего, мы с Аленом.
Ровно в три месяца мы отправились на очередной плановый прием к педиатру. Весы в кабинете бесстрастно показали, что мы снова прибавили целый килограмм и теперь, я – гордая мама веселого 8-килограммового ребенка (по этому поводу у меня есть два варианта развития событий – мои руки скоро либо отвалятся, либо обрастут серьезной мускулатурой). В предыдущие два месяца врач хвалила нас с сыном за хорошую прибавку и теперь мы с удовольствием ожидали очередной дозы комплиментов. Но тут мы впервые услышали строгий вердикт: «перевес», от которого у меня нахмурились брови, а пухлые щечки моей вкуснятины грустно отвисли вниз – ребенок видимо понял, что грядут перемены. «Больше двигаться и получить курс массажа», – приказала педиатр. Именно так в жизни моего сына появилась другая женщина.
Массажистку по имени Куляш мы полюбили сразу. Как-то очень быстро она нашла к нам верный подход: где-то погладила, где-то ущипнула, научила переворачиваться, и все это – приятными прикосновениями ласковых рук. Выжимает она из нас все соки: после ее ухода засыпаем там же, на месте, чаще всего, даже не успев одеться. Спим долго и крепко, а мама, обалдев от радости, не знает на что потратить двухчасовой бонус – на душ, еду, книгу или сон.
Вообще, у Алена в женской ласке дефицита нет – мама, бабушка и массажистка удовлетворяют по полной, а если где-то не справляются, то быстренько получают нагоняй. Чаще всего разборки устраиваем на людях, во время прогулок – чтобы все видели и слышали, какие мы грозные. Обычный сценарий: выходим такие сытые и нарядные на прогулку, в лифте едем спокойно, а первые звуки издаем только возле консьержа. На выходе у охранника – уже громче, а на детской площадке уже начинаем возмущаться по полной. Успокоить можно только взяв на ручки (напомню, весим мы 8 кг, а гуляем мы два раза в день по два часа), лежать в коляске отказываемся категорически (в очередной раз не очень добрым словом вспоминаю продавца-виртуоза). В итоге, гуляем мы так: в одной руке Ален, в другой – коляска. Причем прогуливаться желаем только вертикально, в любой лежачей позе – издаем возмущенный крик. Можно было бы оставлять коляску дома, дабы не таскаться еще и с ней, но я же оптимист и все надеюсь, что именно сегодня она пригодится. Кстати, действительно, пригождается: складываем туда пакеты с продуктами, телефон, ключи, деньги, и увесистую книжку, которую наивная мама все надеется когда-нибудь начать читать – в общем, все, что угодно, кроме ребенка.
Вторая порция возмущений приходится на вечер – в аккурат после спа-процедур. Купаться мы, как и все дети, любим: с удовольствием раздеваемся, c важнейшим видом устраиваемся в лежачей ванне, дрыгаем ручками-ножками, ну, и милостиво разрешаем родителям помыть все важные места и провести очередную восторженную фотосессию. В хорошем расположении духа пребываем ровно до момента выхода из воды. На обратном пути из ванной в спальню Ален орет так, что соседи наверняка думают, что я морю ребенка голодом или холодом, либо и тем, и другим одновременно. Под ревущий аккомпанемент мажемся маслами-кремами, надеваем пижаму и успокаиваемся только получив грудь – любимую и заветную. «Он очень любит купаться», – объявила очевидную истину моя мама и нашла неочевидный выход: существуют курсы плавания для грудных детей. После трех дней активного поиска информации выяснилось, что в Алматы есть несколько специализированных аква-центров. Не буду вдаваться в долгие подробности о плюсах-минусах каждого, но мы выбрали Aquababy.
«Ален, ныряй!»
В первый день занятий мы проснулись рано. Я волновалась: как пройдет занятие, понравится ли сыну плавать, займется ли он спортом серьезно, а главное, получит ли когда-нибудь золотую медаль на Олимпиаде? Будущий чемпион, кстати, и в ус не дул, пребывал в радужном настроении и даже разрешил упаковать себя в автолюльку. Доехали. Центр приятно улыбнул – небольшой, кристально чистый бассейн с питьевой (это важно!) водой, уютный внутренний дворик, приятные и профессиональные тренеры и нянечки. А главное, дети, среди которых мой трехмесячный вкусняш оказался даже не самым маленьким (плаванием можно заниматься с нежного возраста 10-и дней от роду).
Грудничковое плавание – как научный метод оздоровления и укрепления детского организма – зародился в 60-е годы прошлого века. Суть: все 9 месяцев в утробе ребенок находится в водной среде. Это привычное и комфортное для малыша состояние, и, чем раньше, он получает возможность в него вернуться, тем лучше. Звучит и выглядит многообещающе: дети в центре отлично плавают, ныряют по команде «ныряй» (задерживая дыхание!), а самые смелые, даже обливаются холодной водой. Напоминаю, речь идет о грудничках – о тех самых, которые еще не умеют ходить! Плавание Алену понравилось. Бассейн любим и исправно посещаем его три раза в неделю и по сей день. И, возможно, когда-нибудь переплывем Ла-Манш или еще что-нибудь не менее значительное (не надо ухмыляться, а вдруг?!).
Самая классная привычка
А еще, совсем уже взрослый мужчина, начал смеяться. И не просто смеяться, а реально хо-хо-тать. Чаще всего над мамой. Мать, конечно, из кожи вон лезет – машет волосами, гримасничает, размахивает руками, носит на голове подушку, а во рту погремушку, в общем, подрабатывает клоуном. Награда – самый потрясающий звук на свете – смех собственного ребенка. Тот самый, от которого хочется и смеяться, и плакать одновременно. Сердце взмывает вверх, потом резко бухает вниз, потом снова вверх… Малыш звонко хохочет, пока я одновременно трясу руками, ногами и волосами, а губы шепчут уже привычную вечернюю молитву: «Господи, спасибо. Спасибо за сына».