Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Киномания. Легенда № 17

«Харламов владел тремя скоростями: взрывной быстротой передвижения и манёвра на льду, молниеносной реакцией на малейшие изменения игровой ситуации и поведения партнёров и соперников, нестандартной быстротой технического мышления».

Это слова знаменитого тренера Анатолий Тарасова о не менее знаменитом хоккеисте Валерии Харламове. Именно этим двум легендарным личностям советского хоккея посвящен фильм «Легенда № 17», премьера которого состоялась 18 апреля 2013 года.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Валерий Харламов

Главные роли в фильме сыграли Олег Меньшиков и Данила Козловский. К последнему я питаю особые симпатии еще после фильма «Мы из будущего», и стараюсь не пропускать премьеры с его участием. Думаю, выбор на молодого Козловского пал еще и потому, что актер очень похож на своего героя внешне.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Если вы думаете, что фильм «Легенда № 17» биографичен, то это не совсем так. Конечно же, лента повествует о жизни известного советского хоккеиста Валерия Харламова, точнее о некоторых его ключевых периодах.  Но у сценаристов была задача — в два часа уместить всё то, чем миру запомнился не только Харламов,
но и его тренер Тарасов, и вся сборная СССР по хоккею. Думаю, что у них это блестяще получилось! Фильм смотрится на одном дыхании. Замечательная игра Козловского и Меньшикова производит впечатление.  Особенно убедительно вошел в свою роль последний, представив на экране жесткого и принципиального тренера Анатолия Тарасова. Очень яркий образ! В ленте показаны  сложные и натянутые отношения Тарасова-Харламова в начале, и очень теплые в конце.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

После просмотра стало интересно, неужели все события, описанные в фильме, имели место быть. Как отмечают создатели фильма, некоторые эпизоды были  переосмыслены, некоторые сдвинуты во времени, некоторые додуманы. Например, эпизод с аварией, после которой в фильме Харламов восстанавливался к первому матчу с канадскими профессионалами. Дело в том, что на самом деле авария, в которой Валерий получил тяжелейшую травму ноги, произошла четырьмя годами позже описанного в кино матча — в 1976 году. А будущая жена Ирина, имя которой Харламов в фильме пишет на клюшке перед знаменитой игрой с Канадой, на самом деле появилась в жизни хоккеиста лишь в 1975 году.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

В фильме есть и другие несовпадения с реальными эпизодами жизни, но кому это интересно на самом деле) Не являясь особым любителем хоккея, я очень сильно переживала за героев, смеялась и плакала вместе с ними. Так здорово, когда кино вызывает такие разные чувства. Никак не могла подумать, что меня захватит не столько игра актеров, сколько история их героев. Обязательно прочитаю биографию этого легендарного хоккеиста! Да и на хоккей схожу, пожалуй)

Фильм получился очень динамичным, живым и… патриотичным. Знаете, в какой-то момент появилась гордость, что я родилась в СССР. Ведь именно тогда жили такие легендарные личности, как Валерий Харламов и вся сборная СССР по хоккею, у которых была непоколебимая воля к победе!

Обязательно сходите на этот фильм!

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Интересные факты:

  • Сборная СССР, которую тренировал Анатолий Тарасов, получила прозвище «красная машина».
  • В сборной Харламов не сразу начал играть под 17-м номером. Этот номер достался ему лишь на Чемпионате мира 1970 года. Зато сейчас, как в сборной России, так и в московском ЦСКА, номер 17 закреплён за Харламовым — никто не может играть под ним.
  • На следующее утро после знаменитого матча с Канадой в 1972 году Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов.
  • Валерий Харламов отлично играл в футбол, болел за московское «Торпедо».
  • Дик Беддос — журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» — перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто.

Трейлер к фильму http://www.youtube.com/watch?v=BRWyTgdWKZY

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles