На нашем сайте вы найдете немало репортажей о людях с ограниченными возможностями, людях, которые были и остаются до сих пор за бортом общественной жизни. Единственным решением этой проблемы может стать развитие инклюзивного образования.
В Казахстане около 7 тысяч детей-аутистов. Ввод инклюзивного образования в рамках госпрограммы начался только с 2011 года. После этого началось стихийное внедрение «особых» детей в общеобразовательные школы и социальную среду. На продвижение проекта из госбюджета выделяются немалые деньги, но насколько эффективно это для самих детей, все еще остается под вопросом. Другое дело, когда за продвижение инклюзивного образования для своих детей отвечают сами родители.
На фотографии мамы детей-аутистов, учредители «Ашык Алем» и одновременно организаторы проекта по внедрению в Казахстане эффективной инновационной модели АВА-Applied Behavioral Analysis. Слева направо: Жанат Каратай, Алия Архарова и Султаналиева Диляра.
– Мы на протяжении нескольких лет думали о запуске экспериментального проекта в области инклюзивного образования для наших деток, – рассказывает руководитель проекта Алия Архарова. – Постоянно сталкиваемся с тем, что наших малышей из-за диагноза, нехватки квалифицированных специалистов и адаптированных методик не берут в коррекционные школы и детские сады, не говоря уже об общеобразовательных учреждениях.
– Модель инклюзивного образования необходимо разработать, адаптировать и апробировать у нас в РК, а затем уже утвердить. Но в первую очередь понимать, что инклюзия – это не только получение образования, но и средство для включения человека в жизнь. Инклюзивный процесс начинается в дошкольной и школьной среде, когда дети с особенностями в развитии и обычные малыши учатся взаимодействовать друг с другом и приобретают вместе социальные навыки!
– В октябре 2012 года в Москве был запущен проект АВА-инклюзия на базе школы для детей с аутизмом. Мы наблюдали за их деятельностью, за успехами детей в классе и тем, как построена работа. После этого загорелись желанием создать подобное в Казахстане.
– Суть проекта в том, что невербальные (не говорящие) дети с аутизмом включаются в систему общего образования. Это очень сложный, интересный и дорогой проект, который успешно применяется в России, странах Европы и Америки. Программа позволяет ориентироваться на уникальные особенности ученика, учесть сенсорные трудности детей и минимизировать стресс, сделать акцент на визуальное мышление, которое является сильной стороной детей с аутизмом. Наша мечта, чтобы дети с аутизмом могли учиться!
– Мы сделали анализ и мониторинг на просторах интернета о деятельности организации Center for Special Needs Children, почитали отзывы о работе специалиста по инклюзивному образованию Марины Азимовой, и пришло понимание того, что это может в корне изменить ситуацию. В декабре мы приняли решение связаться с Азимовой в Facebook. После первого общения с Мариной я поняла, она не только прекрасный человек, но и отличный менеджер, что очень облегчает нашу работу.
– На нескольких встречах она дала нам направление работы, и, используя опыт наших коллег, родителей из московской организации, мы медленно, но двигаемся в верном направлении. Мы встречаемся с родителями, проводим презентацию московского проекта и предлагаем принять участие в нашем экспериментальном проекте. Первое время родители не верили, что его можно запустить. Но если мы не попробуем и не начнем сейчас, то никогда не узнаем, можно ли это сделать или нет.
– В феврале этого года мы написали письма во все инстанции с просьбой выделить нам экспериментальные помещения под школу и детский сад, приняли участие в конкурсах с целью получения грантов на развитие проекта, написали письма в бизнес-структуры для получения финансовой помощи. Уже подписан договор на супервизию проекта с Center for Special Needs Children, готовятся два клинических руководителя проекта для школы и детсада и тьюторы (сопровождающие) для детей. Старт проекта стал возможен при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» и компании TS Development.
– Первое двухдневное обучение тьюторов во время приезда Марины Азимовой прошло на базе Национального научно-практического центра коррекционной педагогики. Дальнейшая подготовка планируется на лето, в формате онлайн-семинаров со специалистом из Америки по методу АВА-Applied Behavioral Analysis – «Прикладной анализ поведения». В обязанности тьюторов входит сопровождение детей и обучение по индивидуальной программе.
Супервизор проекта АВА-Applied Behavioral Analysis Марина Азимова:
– Я родилась в Азербайджане, но сейчас вместе с семьей живу в Коннектикуте. Поначалу долгое время жила в Пенсильвании, где родила своего сына Юсифа. Когда он появился на свет, я представляла себе, что он окончит Гарвард, будет разговаривать как минимум на пяти языках, рисовать, играть на музыкальных инструментах, петь. В возрасте 2,5 лет ему поставили диагноз аутизм. Я не имела никакого представления об этой болезни, как она протекает, не знала о том, что это неизлечимо. Когда я начала читать и узнавать про аутизм и поняла, что это за недуг, мне стало плохо, у меня была жуткая депрессия, я была на грани суицида, но в итоге взяла себя в руки.
– У моего ребенка 3 диагноза: нелегкая форма аутизма, умственная отсталость и биполярное расстройство. Я и не думала, что он сможет пойти когда-нибудь в колледж. Я научилась принимать его таким, какой он есть, научилась любить его такого, какой он есть, научилась выявлять главное, а главное – это не то, сколько социальных ступенек пройдет мой сын, а основная цель любого человека – быть счастливым. Если смотреть с этой точки зрения, то мой ребенок у цели, он счастлив. Он научился пользоваться компьютером, сам одевается, сам умывается, может какую-то еду достать из холодильника, ориентируется на знакомой местности. Специалисты предупреждали меня, что в силу того, что у него низкий уровень интеллекта и маленький словарный запас, в случаях, когда он не может выразить свою мысль, он может быть агрессивен.
(Фотография из семейного архива)