Творчество великого французского писателя Виктора Гюго не оставляет равнодушным практически никого, а режиссеры то и дело пытаются экранизировать его бессмертные произведения, как это случилось с Жан-Пьером Амери и его фильмом "Человек, который смеется" по одноименному роману классика.
По сюжету главным героем является мальчик, который был брошен организацией, именуемой "компрачикос", занимающейся покупкой детей и последующим уродованим их для различных представлений. Его зовут Гуинплен (Марк-Андре Гронден) и его лицо "украшает" шрам, который выглядит как вечная улыбка. Мальчик, попутно спасая замерзающую слепую девочку по имени Дея (Криста Тере), попадает к некоему Урсусу (Жерар Депардье), человеку зарабатывающему болтовней и представлениями. Очень скоро они понимают, что улыбка парня может помочь им зарабатывать деньги, потому как люди готовы раскошелиться лишь бы поглумиться над столь ярким недостатком человека. Эта троица начинает практически гастролировать по окружающей их местности со спектаклем, который лишь чуточку приукрашен, а по факту является реальной жизнью героев.
Жан-Пьер Амери по неизвестной причине (либо отсутствие должной смелости, либо осмысленное намерение) заметно "облегчил" первоисточник, убрав побочные сюжетные линии, и сделал все происходящее куда менее мрачным, чем у классика, и даже, я бы сказал, театральным, что в свою очередь, на мой взгляд, идет фильму лишь в плюс. Причин этому несколько: во-первых, пытаться тягаться с глубиной персонажей экранных по сравнению с литературными вообще дело неблагодарное, тем более если это Гюго, во-вторых, если бы все то, что описал француз оказалось на экране многие попросту не смогли бы наблюдать это. Даже взять хотя бы описание главного героя "природа наделила его ртом, открывающимся до ушей, ушами, загнутыми до самых глаз, бесформенным носом, …, и лицом, на которое нельзя было взглянуть без смеха", в фильме же это всего лишь красный шрам, который не столь уж и безобразен. В-третьих, на столь красочное действие, на которое сподобились авторы фильма, просто приятно смотреть, а спектакль, исполняемый бродячей троицей посреди ярмарки просто завораживает.
Очень убедила игра Марка-Андре Грондена, которому достался удивительно сложный драматический образ, с которым он справился если не на "отлично", то на твердое "хорошо" уж точно. Его герой, хоть и подверженный постоянным насмешкам, остается доброжелательным, открытым человеком, который по-прежнему склонен доверять людям, хоть его преемный отец и учил его обратному. Гуинплен наивен, он верит в то, что мир и людей можно изменить, о чем говорит его проникновенный монолог в парламенте, который заставляет смеющихся на миг замолчать. Грондену удалось передать эти чувства, эти душевные переживания и терзания, которые скрыты под маской вечной улыбки.
В кои-то веки Жерар Депардье сыграл приличную роль, а то куда его только не заносило, даже в казахстанское кино. Пусть это и не лучший образ в карьере знаменитого актера, но за него хотя бы не придется краснеть. Его Урсус - усталый от жизни человек, бурчащий мудрец, который знает, что люди коварные существа, зачастую скрывающие свои лица.
Минусы у картины несомненно есть и они заметны - в любовную линию порой трудно поверить; событий не много, а те, что есть, пролетают незаметно, а ведь дополнительные детали могли бы еще больше раскрыть как образ героя, так и всего общества; не обыгранная внешность: если уж над изуродованным героем Гюго потешались, то над прилично выглядящим героем Амери как-то не захочется смеяться, даже ради издевки, поэтому смех окружающих мало понятен; странное музыкальное решение: музыка сопровождает все действие, происходящее на экране, но что удивительно даже в трогательные или трагические моменты играют довольно позитивные мелодии, понятно, что сделано это специально, но вот с какой целью, увы, не ясно. Но, даже учитывая все написанное, фильм отнюдь неплох.
"Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры" говорил когда-то Шекспир, эта фраза подчеркивает данный фильм, в ходе просмотра которого тебя не покидает ощущение того, что ты смотришь не на экран, а на самую что ни на есть сцену, на которой разыгрывается спектакль под названием "жизнь", спектакль, непременно заканчивающийся трагедией.
P.S. именно этот образ, а вернее его трактовка в первой голливудской экранизации, датируемой 1928 годом, послужил прототипом для знаменитого противника Бэтмена Джокера.
P.P.S. не забудьте прочитать книгу, если каким-то непостижимым образом вы еще не сделали этого, ведь литературный первоисточник всегда лучше
Личная оценка 7 из 10:
Режиссура - 7
Операторская работа - 8
Актёрская игра - 8
Сюжет - 8
Саундтрек - 6