Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Феномен It-Girl или все девушки хотят делать ЭТО

$
0
0

Рассматриваю инстаграм Мирославы Дума и, как и все ее 300 тысяч фолловеров, задаю себе вопрос: кто такие it-girls и чем они отличаются от остальных людей?

Признаемся себе откровенно: быть девушкой с приставкой IT- мечтает каждая. И не нужно лукавить, бормоча себе под нос заявления вроде «по одежке встречают» или «я выше всего этого». Стремление прекрасно выглядеть, отлично одеваться, восхищать, удивлять, а главное, пленять, у женщины в крови. И не нужно обвинять нас в легкомыслии, так уж вышло, что мы воспитаны на сказках про принцесс, у которых всегда есть папа-всемогущий-король, мама-мудрая-королева, принц на белом коне и тетушка-фея, что дарит эксклюзивные туфли. А значит стремление к сказочно красивой реальности заложено в нас с детства, причём самой же системой.

It-girls, на мой взгляд, современный прототип сказочных принцесс, только доспехи сменились – вместо всемогущих родителей теперь отличная коллекция туфель и чувство стиля, а вместо принца – сотни фотографов и тысячи фолловеров в инстаграм. Англичане с легкой руки окрестили девушек с приставкой It- «famous for being famous» – что означает «знамениты тем, что знамениты». Исторически же, термин имел совсем другую смысловую нагрузку, означая собой полную противоположность тому, что мы понимаем под ним сейчас.

Впервые приставку It- по отношению к женщине использовал Редьярд Киплинг в рассказе «Миссис Батерст», увидевшим свет в 1904 году: «Мне запомнилось, где она стояла, и что говорила, и как выглядела. Вот в чем секрет. Не красота, так сказать, важна, и красивые слова говорить не обязательно. Главное – Это Самое. Бывает, женщина только пройдет по улице, и мужчине ее уж не забыть». Киплинг имел в виду не внешнюю привлекательность, а именно Это – таинственное обаяние и пленительность, которые в русском языке обозначаются выражением «есть в ней что-то…»

Киплингом дело не ограничилось. В 1927 году английская романистка Элинор Глин выпустила книгу, которая так и называлась «It». «Это нечто, излучающее притягательную силу. Это и свойство ума, и физическая привлекательность. Это уверенность в себе и безразличие к тому, нравитесь вы или нет. Вот что Это такое», – четко объяснила Глин. С ее легкой руки к внутреннему обаянию Такой девушки добавилась еще и внешняя привлекательность, а главное, ярко выраженная индивидуальность, которая не оглядывается на мнение посторонних.

 

В том же году Paramount Pictures возжелал экранизировать книгу, а актриса немного кино Клара Боу сыграла Ту самую роль. В интерпретации Голливуда It-girl стала молодой, сексуально привлекательной девушкой, которая находится в центре внимания и о которой говорят все. Неудивительно, что после выхода фильма Клара Боу стала первой официальной It-girl в истории – красавица-актриса находилась на гребне успеха и профессиональной востребованности, пока пристрастие к алкоголю и наркотикам не обеспечили еще и пару публичных скандалов, тем самым поставив крест на ее карьере. Именно так одна из первых секс-симоволов Голливуда положила начало целому явлению, отголоски которого дошли и до нас, правда, в несколько более коммерческой версии.

В течение нескольких десятилетий термин «It-girl» как бы дремал – не исчезал, но и особым успехом не пользовался, пока креативные специалисты модной индустрии не решили использовать юных красавиц в качестве свежих маркетинговых сил. У люксовых марок появились посланницы стиля – молодые красивые девушки с громкими фамилиями и не совсем понятным родом деятельности: немного актриса, чуть-чуть модель, слегка фотограф и еще капельку журналист. It-girl превратилась в богатую тусовщицу, ходячий праздник жизни, которая украсит любое светское мероприятие особенно удачной комбинацей твидового жакета Chanel с разодранными в клочья джинсами. Именно так молодые и стройные девушки вдохнули новую жизнь в культовые вещи и аксессуары, ставшие классикой модной индустрией – классикой прекрасного качества, но уже слегка отдающей нафталином. Общественность увидела, что дизайнерские изыски можно носить по-новому, удачно вплетая в вечный стиль дозированную небрежность. Новая теория мгновенно стала свежим определением роскоши, а классические жакеты и рваные джинсы – бестеллерами продаж. И вряд ли эта была случайность.

Изменение экономической ситуации многие явления вернуло на круги своя, заставив человечество вспомнить о вечных ценностях. Теперь и значение It-girl постепенно возвращается на свое законное положение – вместо беззаботных тусовщиц мы теперь оглядываемся на действительно стильных девушек с отличным образованием и вкусом – не только в одежде, но и в музыке, искусстве, кино. Они хорошо выглядят, не злоупотребляют алкоголем, пропагандируют семейные ценности и не афишируют свою личную жизнь. Та же Мирослава Дума успевает не только мероприятия посещать, но и заниматься благотворительностью, вести блоги, писать статьи, заниматься бизнесом, быть примерной женой и воспитывать маленького сына, фотографии которого она, кстати, хранит в семейном альбоме, а не в интернете.

It-girls сегодня – эдакие современные музы, которые вдохновляют дизайнеров на создание новых коллекций, fashion-редакторов на фотосессии в стиле IT, а сотни тысяч молоденьких девушек на стремление становиться прекраснее.

Зачем я пишу это? Наверное, просто хочу напомнить, что в наши дни, когда мода начинается в отделе маркетинга, именно платье для выхода выбирает свою звездную героиню. И уж никак не наоборот.

 

Опубликовано в журнале "Сезон" (Июнь 2013)

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles