Многие считают Поющий Бархан визитной карточкой Алтын-Эмеля. Но для меня горы Актау - более интересное место. Когда идёшь по узким ущельям, прорубленным водой в меловых горах, возникает ощущение, что пространство вокруг тебя наполнено магией. Мёртвая тишина, присущая этим местам, лёгкое движение воздуха создают ощущение чьего-то присутствия. Присутствия того, кого мы не должны ни видеть, ни слышать, и, вообще, не должны знать о его существовании.
Внимание! Фотоистория публикуется с сокращениями. Полная версия фотоистории >>.
Меловые горы Актау находятся в Алматинской области на территории заповедника «Алтын-Эмель». Здешние ландшафты поражают своим великолепием.
Фотография № 01
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 01
У подножия гор недавно выстроен небольшой домик для егерей, которые сопровождают группы туристов. Рядом с этим местом находится пара мест для установки палаточных лагерей. Пристутствуют столы, лавки и заграждение от ветра из камыша.
Фотография № 05
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 05
Пейзажи напоминают снимки с Марса. Цвет мела на горах разноборазных оттенков. Преобладают белый и красный цвета. Горы состоят из глиняной консистенции.
Фотография № 08
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 08
Горы Актау образовались много миллионов лет назад, в те времена по земле ходили динозавры. На месте заповедника был древний океан Тетис. Площадь горного хребта около 15x8 километров.
Фотография № 09
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 09
«Алтын-Эмель» — государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Алматинской области Казахстана.
Парк организован 10 апреля 1996 года. Цель создания парка — сохранение уникального природного комплекса, археологических и историко-культурных памятников, редких и исчезающих видов растений и животных, развитие экологического туризма.
Фотография № 10
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 10
Алтын-Эмель – это самый вкусный для фотографа заповедник в Средней Азии. Поющий бархан, горы Актау, река Или, Туранга и горы Катутау - это ещё не весь перечень красивейших локаций.
Конечно, такое место манит местных фотографов. Частенько здесь собираются мэтры казахстанского фотопейзажа. Частенько хвастаются своими обновками.
Фотография № 11
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 11
Общая охраняемая площадь парка (включая буферную зону) — 520,2 тысяч га.
Территория парка включает горный, песчано-пустынный, щебнисто-глиняно-пустынный ландшафтные комплексы.
Фотография № 13
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 13
Фотография № 15
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 15
Флора парка насчитывает около 1800 видов растений, среди них 21 вид занесён в Красную книгу Казахстана, около 60 видов являются эндемичными и редкими формами Джунгарского Алатау и Или-Балхашского бассейна. Из обитающих в парке животных 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе 25 видов насекомых, 3 — рыб, 2 — земноводных, 1 — пресмыкающихся, 12 — птиц, 10 — млекопитающих, в том числе архар, кулан, джейран. Климат парка резко-континентальный.
Фотография № 16
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 16
Фотография № 17
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 17
Фотография № 18
Всё о постобработке и цветокоррекции фотографии № 18
Все фотографии сняты и обработаны Ильёй Афанасьевым. © 2013. Все права защищены.
Фотоистория подготовлена и свёрстана Ильёй Афанасьевым. © 2013. Все права защищены.
При подготовке отчёта использована карта Google Earth.
Справочная информация предоставлена сайтом Википедия.