Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Ермек Турсунов: «Я не официант и никого не обслуживаю!»

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Режиссер Ермек Турсунов (фильмы «Келин», «Шал») только что закончил съемки ленты «Кенже», она выйдет на экраны уже этой осенью. Новая картина и стала поводом для интервью с мастером, которое специально для Vox Populi взяла журналист Гульнара Бажкенова. Беседа получилась интересной – в ней Ермек Турсунов рассуждает о времени, в котором мы живем, о феномене Кайрата Нуртаса и многом другом.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Гульнара Бажкенова: Ермек, вы закончили съемки фильма «Кенже», поэтому буду банальна – расскажите!

Ермек Турсунов: Ну что рассказать, съемки были непростые, проходили в трех странах – в Испании, Таиланде и Казахстане. У нас была большая интернациональная съемочная группа, собрались представители 16 государств – американцы, венгры, болгары, французы…

Г.Б.: Какая необходимость была в таком широком географическом и национальном охвате?

Е.Т.: Да нет, цель такую не ставили, так получилось. По сценарию главный герой ездит по миру, поэтому и нам пришлось помотаться по Европе да Азии. Группу собирали точечно, вот оператора-постановщика я давно ждал, это Сергей Козлов, большой мастер. Он, само собой, приехал не один, а со своей командой. Просто у таких спецов график очень плотный, каждый день расписан, и надо было все это согласовывать, чтобы всех собрать одновременно. Подстраивались под расписание, выгадывали.

Г.Б.: Это третий фильм, который вы снимаете под крышей Казахфильма – крупной государственной компании, можно сказать министерства. А вы известны своим трудным независимым характером. Как вам дается такое сотрудничество?

Е.Т.: Чтобы ни говорили про Казахфильм, все равно это единственный серьезный игрок у нас в кино, поэтому лучше, наверное, строить отношения, пытаться что-то делать, вместо того чтобы ругаться. Да, трилогия, которую я задумал – «Келин», «Шал», «Кенже» – все это делалось в сотрудничестве с Казахфильмом. Конечно, не все просто складывается, но в какой работе нет сложностей? Это нормальный производственный процесс. А то, что сейчас появляются, возникают какие-то небольшие компании, все пошли в кино, ну кого-то хватает на одну картину, кого-то – на две.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Кадры со съемок ленты «Кенже». Автор этой и последующих фотографий Изтурган Алдауев.

Г.Б.: А почему все пошли в кино? Что, там намазали на хлеб с недавних пор?

Е.Т.: Не знаю. Я обычно не оцениваю работу своих коллег. А что касается «пришельцев» - так я называю случайных людей, – то у многих вообще довольно расплывчатое понимание природы кино. У большинства «новых киношников» простая цель – срубить бабки, состряпав нечто на полтора часа. А потом, если пипл схавал, это подстегивает на следующую чернуху. А учитывая  невзыскательность нынешней аудитории, то, конечно, все как мухи на мед налетают и занимаются так называемым кино. Но это уже не кино, здесь нужно определяться с терминами. Это можно называть как угодно: интертеймент, развлекуха, чернуха, халтура…Но это не кино. Это что-то другое. Кино – это Данелия, Герман, Феллини, Куросава... Это какой-нибудь неизвестный нынче студент Жургеновки, который честно снимает свою дипломную, не подворовывая чужие мысли и переживания. Он делает что-то свое, выстраданное, выношенное, и я его за это уважаю и считаю своим коллегой по цеху. Он не заигрывает со зрителем. Он его уважает. Понимаете, не бывает рыбы второй свежести, но она ведь тоже в каком-то смысле является пищей. Если вы ее съедите, то отравитесь. Чернуха тоже своего рода продукт, только замедленного действия. Это как радиация. Вы же не чувствуете, что отравились. Но мы мыслим по-другому, мы чувствуем по-другому, мы уже сами в некотором смысле участники этого карнавала пошлости и невежества. И мы уже не можем жить без этих синтетических слез, без этой фальши, пустого пафоса и китча. Мы сидим на этой игле бесконечных сериалов и разовых каких-то поделок вроде современных сказок о Золушках. Вся эта гора мусора переросла уже все мыслимые размеры, раздавила, подмяла под себя все окрест и уже диктует свои правила. Грустно об этом говорить. Да и не хочется.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Г.Б.: Вот вы говорите «невзыскательная аудитория», может быть, так и есть. Но у нее сегодня огромный выбор, и затащить ее, даже такую невзыскательную, в кино нелегко.

Е.Т.: Я повторяю: надо разделять понятия. Есть как бы Puma и Аdidas, например. И есть куча подделок. Понимаете? Ведь все, что продается на китайском рынке, тоже в каком-то смысле одежда. Ее можно носить. Ну, день-два. Ну хорошо – год. Так и здесь. Почему вы сваливаете все в одну кучу. Кино, оно очень разное. Есть честные ремесленники, есть мастера, есть гении, и есть огромная масса поденщиков. Как и везде, впрочем. Для себя я четко представляю и провожу межу – есть кино в классическом, нормальном понимании, кино как искусство, и есть все остальное. И подавляющий процент зрительской аудитории легко заманить как раз дешевыми ширпотребными сюжетами и на этом спокойно жить.

Г.Б.: Но ведь даже «Человек-паук» имеет право на существование. А что касается казахстанского контента, так это вообще особая тема. У нас ведь нет процветающей индустрии массового развлекательного кино, на которое толпой идет зритель. Попытки есть, но получается ни уму ни сердцу – ни искусства, ни развлечений, ни кассы. Поэтому мне кажется несправедливым упрекать тех немногих, кому удалось привлечь зрителя, пусть даже банальным сюжетом.

Е.Т.: Разве я кого-то упрекаю? Я просто высказываю вслух свое понимание ситуации. И я ничего не приукрашиваю. И мне нет никакого дела до тех, кого занимает тема летающих пауков и их продолжателей – летающих котов, собак или такси. Это выбор каждого. Мне просто горько сознавать, что я живу в то время, когда единственным и главным критерием стала касса. Мне думается, что это слишком однобокое представление о подлинной ценности той или иной картины.

Г.Б.: Это не единственный критерий для кино, но для коммерческого – очень важный, если не единственный. Ну а что еще?

Е.Т.: Мы никогда с вами не договоримся, и я не хочу вступать с вами в полемику. Мы слишком по-разному смотрим на вещи. Я в этом смысле консервативный человек. Там, где главным критерием является бокс-офис, – для меня не всегда кино. Я усматриваю в этом неприкрытый цинизм по отношению к зрителю. Производители ширпотреба смотрят на него, как на быдло, которое готово заплатить за фуфло. Его прикармливают такой вот продукцией. Одновременно происходит целенаправленное разложение общества, и занимаются этим люди далеко не глупые. Вот что действительно печально. Это же как надо ненавидеть своих современников…

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Г.Б.: Я как раз вчера ходила в кино, на Вонг Кар-Вая, в зале сидело полтора человека. Ну и что? На кого обижаться? Неужели вы считаете, что если зрителя Кайрата Нуртаса насильно загнать на
Кар-Вая, то он что-то поймет и у него в голове произойдет революция?

Е.Т.: Кайрат Нуртас и кино. Значит, попса уже пошла в кино? Какой кошмар. Да поймите вы наконец – не кино это, а так… человек погулять вышел. У мальчика закружилась голова, и никто рядом не может ему подсказать – опомнись, дорогой. Куда ты? Ты же не Элвис и не Азнавур. Нет же. Наверняка те, кто рядом, потирают руки и подливают масла в огонь: видишь – полные залы, давай еще нарубим! Мы за эти 20 лет воспитали страну идиотов, которые не знают, кто такие Висконти и Куросава, но обожают молодого человека Кайрата Нуртаса. Ну молодец. Я рад за него. Бедный мальчик, что с ним будет через пару лет?..

Вы знаете, есть вещи, которые находятся в пределах критики, и есть вещи, которые находятся за ее пределами, так что давайте не будем развивать эту тему.

Г.Б.: А какую задачу вы ставите перед собой?

Е.Т.: Во-первых, я уважаю своего зрителя. Я к нему не отношусь как к кошельку. Я разговариваю со своим зрителем на нормальном, человеческом языке и не хочу ему подыгрывать. Не хочу его развлекать, тормошить, совать под нос игрушки в виде головокружительных спецэффектов. Я хочу, чтобы все было по-настоящему. Те истории, которые я рассказываю, – они все о нем. Я ничего не придумываю, ни у кого не ворую. Весь тот жизненный багаж, который у меня есть, образование, о котором я смею думать, что оно было неплохим, – все это просто не позволяет мне становиться дворовым паяцем или делягой и потрошить карманы. Я хочу удивляться вместе с ним, радоваться, огорчаться, открывать вместе с ним… Только все должно быть по-честному.

Г.Б.: То, о чем выговорите, это приметы авторского, независимого кино. Такое кино может сниматься на большой студии? Ваше кино – авторское или это уже государственный мейнстрим?

Е.Т.: Что за государственный мейнстрим?! Это что такое вообще?

Г.Б.: Ну, духовные скрепы и все такое.

Е.Т.: Государственный мейнстрим, ничего себе, никогда такого не слышал. Это опять же какие-то шаблоны, лекала. Да, условно говоря, есть арт-хаус, есть коммерческое кино, есть исторические фильмы и все такое. Но все равно в любой картине я вижу автора.

Г.Б.: Но крупная, тем более государственная студия пытается оказывать влияние на творческий процесс? Ведь кто платит, тот заказывает музыку.

Е.Т.: Какое влияние? Это же все обсуждается перед запуском проекта: читается сценарий, какой-то нравится, какой-то нет, под один дают денег, под другой – нет.

Г.Б.: Ну вот на вашу картину «Шал» дали денег, и у некоторых критиков сюжет вызвал такие почвеннические аллюзии, что Шал – это президент, бараны – народ казахский, а браконьеры – олигархи, причем самые противные из них. Соблазн, наверное, возникает, писать такие сценарии, чтобы они нравились боссам на Казахфильме? Так художник и не замечает, как начинает обслуживать идеологию.

Е.Т.: Я – не официант и никого не обслуживаю! Я никому не хочу понравиться или, наоборот, разозлить. Я просто делаю то, о чем думаю, и стараюсь не врать. А то, как люди понимают мою работу, это уже вопрос к этим людям. Кто-то разглядел в Шале президента, кто-то – своего отца, и что мне теперь делать? Пусть каждый ходит к своему психиатру, а я всего лишь автор картины.

Я много чего слышу и читаю после того, как выходит та или иная моя картина. Реакцию невозможно предугадать. Поначалу остро реагировал на какие-то несуразности, с той же «Келин», когда меня обвиняли в разложении общества и из страны хотели выселять. Я давно перестал удивляться.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Г.Б.: Вообще, у вас любопытный получился путь от «Келин» к «Шалу»: от ненависти – к любви. «Келин» – это разложение, а «Шал» – чуть ли не духовная скрепа. Как так получилось?

Е.Т.: На самом-то деле это трилогия, которая была задумана давным-давно. И я следую пошагово, разворачиваю историю. Вот сейчас я закончил «Кенже» и не знаю, какой будет реакция.

Г.Б.: Думаю, понравится. «Кенже» – фильм о брате, о братстве, это так много значит для казахов, на руках будут носить.

Е.Т.: Вряд ли. Я не привык, чтобы на руках… Это три шага – «Келин», «Шал», «Кенже»; мать, отец, сын; горы, степь, город – это как бы эволюция моей нации, исторический отрезок с прототюркских времен. Здесь я пытаюсь заглянуть немного в будущее, «Кенже» – это картина о нашем будущем. Это мои размышления о том, что с нами может быть. Сюжет довольно простой – это история двух братьев, которые остались в деревне, а потом поехали в город выживать. Но я не хочу пересказывать фильм, просто повторю, что если «Келин» – прошлое, то «Кенже» – будущее.

Г.Б.: А почему будущее? Это же не фантастический фильм, сюжет реалистичный, происходит в наше время – причем тут будущее? Как будто автор сознательно хочет абстрагироваться от реальности, в которой, кстати, очень много материала для экзистенциальных драм.

Е.Т.: Не знаю, я как-то не занимаюсь актуалитетом. Вызовы времени, модные вопросы, политика – мне это неинтересно. Я пытаюсь подняться над схваткой.

Г.Б.: По-моему, это свойственно всем казахстанским режиссерам, не зря у нас больше всего любят исторический жанр. Герой, который живет рядом с нами, здесь и сейчас, никому не интересен. А может быть, под него просто не дают денег.

Е.Т.: Знаете, я не рассказываю никому свои потаенные мысли, нравится сюжет, дают деньги – снимаю, нет – сижу. Но все равно, чем бы я ни занимался, чтобы ни снимал, я говорю о сегодняшнем дне. Темы, над которыми я работаю, были злободневными и в библейские времена, и сейчас. Если ты хочешь быть всегда актуальным, то должен заниматься глубокими вопросами, общечеловеческими, а не узконациональными и сиюминутными. Мне интересен человек и его тема.

Г.Б.: И все же мне очень интересен ваш путь – от такого фрондирующего интеллектуала до обласканного властью и обществом режиссера. Как вы думаете, в какой позиции художник работает продуктивнее?

Е.Т.: Что-то я не особо чувствую этой ласки. У меня же нет никаких званий, медалей, орденов. Даже почетной грамоты нет к какому-нибудь юбилею.

Г.Б.: А хочется?

Е.Т.: Поздновато. Может быть, лет 20 назад мне эти погремушки были бы интересны. Я бы их повесил у себя на ковре и ходил по дому, наслаждаясь своей крутизной. Так что, думаю, меня надо было раньше ласкать. Сейчас уже не возбуждает.

Читать дальше здесь.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles