Тургайские ужи
Всегда с радостью и волнением возвращаюсь в эти места. Сейчас здесь настоящая дикая степь. Это достижение перестройки и независимости. В советское время неподалеку от урочища Кушек находился процветающий поселок Родник (позже Рахмет). В самом урочище размещались несколько зимовок, где постоянно жили скотоводы. Теперь – развалины. Хотя, для природы это даже лучше. Впрочем, дороги остались. Такие же скверные как и всегда. Не забывают эти места охотники и рыболовы.
Рыбалка на речках этого региона – нечто особенное. Чтобы остаться без добычи надо очень сильно постараться. А вот наловить рыбы – без особых усилий. Однако на ваш улов будут претендовать ещё и щуки, внаглую подходящие к кукану и рвущие с него рыбу с особым цинизмом. А ещё воришки-тихушники – водяные ужи. Надо сказать, что на реке Улы-Жиланчик, где собственно и находится урочище Кушек, их великое множество. Возможно из-за этих змей и получила речка такое название, а не потому что петляет.
Пойманный уж никогда не кусается. Но ему есть чем себя защитить. В возрасте тринадцати лет я этого не знал, когда обнаружил на берегу обалденную «даму» метровой длины со стандартным серовато-коричневым в темных круглых пятнах верхом и розоватым пузиком. Сочка грелась на солнце после явно удачной охоты. Я вцепился в вожделенную рептилию. Она же окатила меня из обоих концов своего тела. Прицельно. Видимо, не впервой ей это. Ощущение – как будто вылили ведро рыбных помоев, очень несвежих. Кроме убойного запаха, неприкрытая одеждой кожа очень быстро начала зудеть. В общем, тот ещё подарочек.
Водяные ужи ужасные воришки. Правда, сигареты и тушенку не таскают. Весь интерес – на рыбу. Или её составляющие.
Был как-то у меня заказ на приличную партию этих животин. Не стал я их разыскивать-выслеживать. Просто ближе к концу экспедиции, почистив рыбу на дюжину человек, не закопал потроха как обычно, а оставил на берегу. Отнёс «полуфабрикат» девчонкам на кухню, взял в своей палатке мешок. Вернулся на берег. Ползком. Прыжок – с десяток змеек мои. Отошел покурить за тальником. Повторил маневр. Тот же результат. И так, пока не набрал нужное количество. Облегчало работу и то, что удирают ужики очень неохотно, надеясь до последнего момента урвать из-под лап прыгучего громилы кусочек благоуханных рыбьих кишок.
Ещё вариант – рыбачить не покладая рук. На кукане уже с пол-ведра рыбы. Вдруг улов начинает как-то странно волноваться. Приглядываешься, а это 2-3 змеюки, подкравшись под водой, ухватили по рыбине, а иногда и одну вдвоем пытаются украсть.
Кстати, от сеточных садков под улов я отказался именно из-за этих, водно-ползучих. Они легко забираются внутрь и наглотавшись рыбы, стремятся так же втихую удрать. В результате – Вини Пух в норе кролика. Причем, застревает так плотно, что приходится резать ячейки садка. А я всегда думал, что ужи в воде только охотятся, а кушают уже на берегу.
Но бывает, не они рыбу, а рыба их. Один случай: подхожу со спиннингом к очень небольшому, но глубокому плёсу, змеи от меня врассыпную. Но неправильно как-то. Обычно напрямую по воде, на другую сторону. А эти - вдоль берега и по мелководью щемятся. Пуляю блесну – сразу же удар. «Повоевав», вытаскиваю огромного язя. Брюхо у него пустое, даже тины нет. Этот монстр сожрал в плёсе всё что можно, и очевидно, начал охотиться на змей. Эволюция в действии. В живых остались только те ужики, которые догадались передвигаться по мелководью, вдоль берега.
Окрасочку ужей я уже описал, но бывают и исключения. Пришлось однажды заночевать возле переезда через реку Тургай, в верхнем течении. Рано утром выползаю из палатки и двигаюсь в направлении реки. Умываться. На берегу обалдеваю. Небольшой островок из плавника сплошь покрыт змеями. Да ещё какими! Верх густо—густо-серый, почти черный, а брюхо густо-розовое с оранжевым оттенком. Поймал несколько штук, но с трудом. Хитрые рептилии быстро переползали с ветки на ветку или вовсе уходили в воду прямо в середине островка. Передвигаться быстро я не мог из-за основания этой кучи веток и стволов тальника. Они широко простёрлись под мутной водой, на каждом шагу отбивая мне ноги. На поверку вся добыча оказалась водяными ужами, только необычайно тёмной окраски. Обитают там и обычные. Только вот переходных форм по окраске не заметил ни одной. Или – или.
Ну, это касаемо окраски, а вот размер обычно не превышает метра. Хотя, пару раз повезло – отлавливал почти полутораметровых гигантов. К середине 90-х на Кушеке осталась одна зимовка, где проживали две семьи. Чья была здоровенная дюралевая плоскодонка, я так и не узнал. А и не важно. Главное, что она находилась в реке постоянно, прямо напротив лагеря и нам не возбранялось пользоваться ею когда и как угодно. Удобно. Даже мостки не пришлось строить. Рыбачить же с неё просто сплошное удовольствие. Вскоре заметил: не один я здесь добытчик. Из-под дна лодки торчала голова водяного ужа, медленно перемещаясь в сторону кукана с рыбой. Голова была огромна! У моих «полутораметровиков» бошки как минимум вдвое меньше. Если рассуждать логически, змея должна быть не менее 3-х метров. Рассказывали мне о трёх- и даже пятиметровых белых змеях, которые никогда не нападают на людей, а прыгают в воду и уплывают. Но отнёс эти рассказы к той же категории, что и байки о йети и прочих чупакабрах: пока не пощупаю – не поверю. К сожалению, выяснить, гигант мой знакомец или просто мордастый такой, не удалось.
День за днём я пытался поймать змеюку, а она украсть мою рыбу. Соревнование происходило следующим образом: я приходил, забрасывал удочку, ловил 2-3 рыбы и цеплял кукан на корме плоскодонки (носом она была обращена к берегу). Тут же по левому борту, посередине, из-под днища появлялась голова, и очень медленно начинала передвигаться в сторону моего улова. Я мог ходить по лодке, курить, умываться, рассматривать животину (почему и сделал обоснованный вывод, что это не анаконда и не габонская гадюка), однако, как только собирался его схватить, уж плавно исчезал, и в тот день более не появлялся. Чем он занимался в моё отсутствие – не знаю. Окраска его была действительно светлее, чем у многих. На белую, конечно, не тянула, но бежевая – вполне. В тот сезон мы «сыграли» со счётом 0:0. А жаль, не отказался бы приобрести в коллекцию такую редкость, заодно подтвердив одну из множества степных легенд.