Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Как спастись от одиночества?

$
0
0

В последние месяцы со мной происходят какие-то странные метаморфозы. Вечера провожу за разучиванием речевок, постановками танцев, диапазон которых ширится от стрип-пластики до еврейских народных. В выходные у меня шопинг, причем исключительно по карнавальным салонам. В эти вот выходные готовлюсь к первому в своей жизни рафтингу. И, что удивительно, я такая не одна.  Мои новые единомышленники тоже  люди состоявшиеся, успешные и вполне адекватные взрослые. Но мы почему-то стали упорно сбиваться  в стаи? Что это массовое безумство? Или переоценка ценностей, где  потребность в человеческом общении побеждает  карьеру и  деньги?

Общение для человека, все равно, что пища. Социум помогает нам выжить. Причем заменить живое общение не удалось ни книгам, ни телевизору, ни  интернету.

Павел Токарчук, руководитель агентства по проведению праздников и тимбилдинга: В нас заложена  тактильность, нам надо услышать, понюхать, почувствовать и поделиться впечатлениями с другими.

Павел  Токарчук в ивент-бизнесе уже больше двадцати лет, потому может провести сравнительный анализ. Говорит такого желания проводить время вместе, как сейчас, еще не было. Люди готовы отдавать последние деньги  и вдаваться  в самые тяжкие, чтобы только обрести друзей и не оставаться в одиночестве.

Зульфия БАЛГИМБАЕВА доктор психологических наук:

Человек – существо социальное, хотим мы того или нет, он вынужден жить в социуме, короля делает свита, а человека его окружение.

С одиночеством борются  по-разному – пенсионеры занялись совместным ландшафтным дизайном в своих дворах, домохозяйки собираются в клубах вышивания, вязания, бизнесмены увлеклись  дайвингом, рафтингом, парапланиризмом, есть даже сообщество любителей   спортивной орнитологии. Это, когда люди  фотографируют наперегонки птиц.

Сергей Скляренко заместитель директора Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия:

Это способ найти  себе друзей по интересам, собираются ведь разные люди, бизнесмены, преподаватели, ученые, студенты, но всех объединяет какая-то идея. В данном случае охрана окружающей среды.

Не менее легкие на подъем и те, кто сутками просиживал в Интернете. «Легенды фейсбука» вот, например,  стали настоящим движением, тех, кто не только стабильно «лайкает» и «комментит», но и готовы встретиться и пообщаться вживую.

Мансур Мулдакулов:

Мы встали из-за столов и вышли на улицу. С этими новыми технологиями мы потеряли чувство реальности, вот и решили вернуть человеческое общение.

Асель Даулетова: Для меня это глоток нормальных отношений, без обозначения своего социального статуса. Здесь на таких встречах вне интернета я могу быть самой собой. И все эти люди , которые ранее скрывались за «аватарками» оказались живыми.

Причем к взрослым активно присоединяются и дети, которые знать не знали о советском коллективизме. В Актобе вот  открыли для детей настоящий  палаточный лагерь. Здесь чистят картошку, готовят на костре, несут вахту, отрабатывают строевой шаг и играют в «Зарницу». Причем  против  трудных подростков,  кадетов и детей из малоимущих семей «воюют» полицейские, прокуроры, чиновники из акимата и общественники. Все они  еще не забыли о детстве.

МАНАРБЕК МАХАШЕВ прокурор 1 управления прокуратуры Актюбинской области:

Эта игра очень сплачивает ребят, потому что это групповая игра. Происходит стрельба друг в друга, поддерживают, прикрывают, и цель поставлена перед детьми - взять, захватить флаг. Я считаю, что это очень для детей положительно сказывается. То есть новые впечатления у них и плюс команда.

 

Чувство локтя многим из современных  детей, выросших  у экранов телевизоров и компьютеров, не знакомо. Но благодаря таким лагерям, они узнают, что  вкус  печеной картошки и горбушки хлеба лучше «фри» и гамбургера.

АЛЕКСАНДР ФАДИН участник игры «Арай»:

Больше всего мне нравится в лагере - мы вчера в телескоп смотрели на луну. Вечером поджигали костер. У костра сидели. Часовыми были. В пейнтбол играли. Вот только сегодня начали играть. Играли в футбол, на речке купались.

Зульфия БАЛГИМБАЕВА доктор психологических наук:

Это, действительно, разные поколения, эти дети росли в 90-е годы, когда распалась великая держава, когда сменились ценности. Они росли, когда страна искала свой путь, свою политику, экономику. Тогда шло повальное поклонение «Золотому тельцу», и это не могло не сказаться на личности. Но в жизни каждого человека наступает переломный момент, когда он начинает задумываться, зачем он пришел в этот мир.

В общем , пока  психологи всего мира придумывают, как победить преобладающую в  обществе  раздражительность и неудовлетворение, казахстанцы  действуют практически. Главная беда современного мира - отсутствие  человеческого общения, чтобы избавиться от одиночества – надо просто идти в люди, и мы это делаем.

О том, как казахстанцы борются с одиночеством, находят друзей на пенсии и отвлекают детей от гаджетов, смотрите в программе "Честно говоря" на 31-м канале в 20,30!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles