Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

О Казахстане. Китай: друг или враг для Казахстана?

$
0
0

Регулярно отслеживая СМИ, заметил крайне негативную реакцию от казахстанских псевдо-оппозиционеров в отношении активного присутствия Китая в стране. Возможно, по сравнению с западными компаниями и нашим стратегически важным партнером/другом РФ, Китай Казахстану больше друг, и что "китайские страшилки" (аренды земли, Кашаган, 40% добыча нефти и т.п.) служат, чтобы отвлечь от внешних и внутренних социальных проблем?

В данном посте предлагаю рассмотреть деятельность Китая в экономике страны за исключением нефтедобычи (об этом я писал ранее).

В 2010 году Китай по росту экономики обогнал Японию и стал второй экономикой мира.  При сохранении нынешних тенденций к 2016 году Китай может потеснить США. Под растущее влияние Китая была создана G-20, существенно потеснившая влияние G-7.

Если посмотреть на географию китайских «сырьевых и связанных» кредитов, то Казахстан не является самой приоритетной страной в перечне инвестиционных интересов Китая. Гораздо больше, чем в Казахстан, китайские институты инвестируют в страны Латинской Америки (порядка 47 млрд. $), Африку (40 млрд. $), Австралию (15 млрд. $), Россию (25 млрд. $). А в Канаде за последние 5 лет китайские инвестиции только в нефтегазовом секторе превысили 40 млрд. $, тем самым вытеснив доминирующее положение США. Источник

 

Изначально Китай ставил задачу найти по соседству источники углеводородов, которые можно импортировать в Китай для развития соседних с Казахстаном западных районов Китая, усилив энергетическую защиту путем наземной транспортировке сырья.

Китай предпочитает применять схему «казахстанские ресурсы – за китайские кредиты». Предоставляя крупный кредит на реализацию проекта, Китай оговаривает необходимый объем долгосрочных поставок сырья, с помощью которых и будет погашаться китайский заем.

К примеру, первую фазу газохимического комплекса KPI в Атырау реализует Sinopec Engineering. Проблему финансирования этого проекта решили так: Эксим Банк Китая выделяет кредит на 1,3 млрд. долларов, а Sinopec Engineering строит «под ключ», при этом большая часть переработанного сырья (полипропилен) отправится в Китай.

Геополитическое влияние Китая в Казахстане можно рассматривать как альтернативу западным схемам. В отличие от западных компаний и РФ Китай принимает очень активное участие в индустриальном развитии Казахстана.

 

Китайские инвестиции

В 2010 г. Были выделены две кредитные линии со стороны Китая на общую сумму в $ 13 млрд.

Распределение привлекаемой Фондом "Самрук-Казына" кредитной линии от Банка развития Китая в размере 3 млрд. долларов США выглядит следующим образом:

а) рефинансирование займа Самрук-Энерго - 300 млн. $;

б) проект Бозшаколь (Казахмыс) - 2 млрд. $;

в) проект Бозымчак (Казахмыс) - 100 млн. $;

г) проект Абыз (Казахмыс) - 200 млн. $;

д) прочие проекты Казахмыс - 400 млн. $.

Заем Экспортно-импортного банка (Эксимбанк) Китая состоит из 2-х частей: несвязанная часть в размере 1,5 млрд. $ и 3,5 млрд. $ - связанная часть, требующая наличия китайского содержания (импорт китайских товаров и услуг). Следует отметить, что заем Эксимбанка Китая на сумму 5 млрд. $ в пользу БРК является частью 10 млрд. $кредитной линии. Остальные 5 млрд. $ предоставляются для финансирования совместных проектов АО "НК "Казмунайгаз" и CNPC и распределены следующим образом:

а) Строительство газопровода Бейнеу-Бозой - 1 319 млн. $;

б) Приобретение долей Мангистаумунайгаз - 2 600 млн. $;

в) Прочие проекты в нефтегазовой отрасли - 1 081 млн. $.

 

Инвестиционные проекты, реализуемые совместно с Китаем:

  1. Строительство завода по производству первичного алюминия

Цель проекта: Строительство завода по производству первичного алюминия (г. Павлодар)

Участники: АО "Казахстанский электролизный завод", "Эксимбанк" (Китай), АО "Банк развития Казахстан"

Стоимость: $ 1 млрд.

2. Строительство Мойнакской ГЭС

Цель проекта: Строительство гидроэлектростанции на реке Чарын установленной мощностью 300 МВт для поставки в энергосистему южной зоны республики

Участники: АО "Банк Развития Казахстана", "Государственный Банк Развития Китая", АО "Мойнакская ГЭС"

Стоимость: $361 млн.

Текущее состояние:  заключен контракт с Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики на строительство объекта "под ключ";

3. Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ (строительство комплекса по производству ароматических углеводородов)

Цель проекта: Проект предусматривает производство 496 тыс. тонн параксилола и 133,0 тыс. тонн бензола в целях обеспечения отечественным сырьем нефтехимической промышленности страны.

Участники: АО НК "КазМунайГаз", ТОО "Атырауский НПЗ", АО "Банк Развития Казахстана", "Эксимбанк" (Китай)

Стоимость: $1 110 млн.

В октябре 2009 года между ТОО "Атырауский НПЗ" и китайской компанией "Sinopec Engineering" подписан контракт на строительство комплекса "под ключ";

4. Реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ

Цель проекта: Восстановление проектной мощности завода до 6 млн. тонн в год, увеличение глубины переработки нефти до 90%, улучшение качества нефтепродуктов до стандарта Евро-4

Участники: АО "Шымкентский НПЗ" (Акционеры: АО НК "КазМунайГаз", "CNPC" (Китай)

Стоимость: $ 1 616 млн.

5. Строительство газохимического комплекса

Цель проекта: Строительство интегрированного газохимического комплекса мощностью 800 тыс. тонн полипропилена и 450 тыс. тонн полиэтилена в год

Участники: ТОО "Объединенная химическая компания", АО "Sat&Company", АО "Банк Развития Казахстана", "Эксимбанк" (Китай), "LG Chem" (Южная Корея)

Стоимость: $6,3 млрд (из них на реализацию Первой фазы Китай предоставил кредит на $1,3 млрд ).

Первая фаза (полипропилен): в марте 2010 года подписан контракт с "Sinopec Engineering" (Китай) на строительство первой фазы "под ключ".

6. Производство дорожных битумов

Цель проекта: Строительство завода по переработке тяжелой нефти с мощностью 500 тыс.тонн битума, 242 тыс.тонн бензино-дизельной фракций и 234 тыс.тонн вакуумного газойля

Участники: АО "Kazakhstan Petrochemical Industries" (АО "KPI"), "CITIC Group" (Китай)

Стоимость: $290 млн.

7. Строительство магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак

Цель проекта: Обеспечение потребности в газе южных регионов республики, исключение зависимости от импортного газа и обеспечение энергетической безопасности страны

Участники: АО "КазТрансГаз", "TAPLINE" (Китай)

Стоимость: $2 319 млн.

Источник

Некоторые проекты из списка выше намного перспективнее тех проектов, которые реализуются А.Исекешевым в рамках Гос. программы ФИИР.

Кроме того, за исключением инвестиционных проектов китайцы только на строительство 3-х ГПЗ на Жанажоле вложили около 1 млрд.долларов (а до прихода китайцев весь попутный газ сжигался), не говоря о газопроводе в областной центр, электростанцию, ЖД дорогу (150 млн.$), газопровод-врезку в Бухара-Урал (120 млн.$).

 

Деятельность китайских компаний в стране

В настоящее время действующих юридических лиц с китайским участием в Казахстане 501. Источник

Принимая во внимание, что согласно действующему законодательству  статус «казахстанской компании» имеет любое юридическое лицо (АО, ТОО, СП), имеющее в штате 95% казахстанских кадров, то многие компании с китайским участием де-юро являются казахстанскими! Ведь в отличие от других иностранных компаний (Schlumberger, Baker Hughes, Saipar, Nabors drilling и прочие), которые работают в Казахстане в виде филиалов иностранных лиц, это большой плюс для экономики страны (налогообложение).

 

Китайская инвестиционная политика

Зачастую, при предоставлении долгосрочного крупного кредита или инвестиции, Китай ставит условие, что им дается преференции на привлечение китайского рабочего персонала и беспошлинную поставку китайских материалов и продукции для реализации проектов в Казахстане с китайским участием. В случае отказа, Китай теряет экономический смысл, но он всегда рад поторговаться.

К примеру, Sinopec Engineering (ген.подрядчик модернизации Атырауского НПЗ)  планировал привлечь в Атырау порядка 2 тысяч китайских специалистов, но в итоге власти Казахстана выдали квоту 399 китайским специалистам, да и то на 2013 год (цифра по квотам меняется каждый год). Источник

В любом случае иностранный инвестор играет по тем правилам, которые устанавливает государство. А Казахстану, на мой взгляд, договориться легче с Китаем, чем с Россией и Западом.

Ведь самый дешевый газ для населения Казахстана это в Актюбинской и Кызылординской областях. Там, где работает китайский СНПС. Начиная с 1997 года СНПС в Актобе продает попутный жанажолский газ по цене не более 20$ за 1000 куб.м. Это посредник, в лице Казтрансгаза, накручивает цену для потребителей (из-за трубопроводов и ГРС). В Актобе газифицирован областной центр и его окрестности, и села Темирского района, где расположены месторождения СНПС.

Тот же СНПС, после покупки ПетроКазахстана, заключил меморандум с акиматом Кызылординской области на 10 лет о цене попутного газа для населения по 10$ за 1000 куб.м.

 

Следовательно, прежде чем критиковать действующую власть за китайские инвестиции в стране, посмотрите, в какие проекты они вложены, и почему Запад и Россия не принимают участия в диверсификации экономики Казахстана?

Однако, это только одна золотая сторона медали Китая, есть и другая – темная…

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles