Ну наконец-то - я добралась сюда.
Причина ну очень проста: времени - первый час, брат занят изготовлением очередного ювелирного шедевра, мне скучно. Угу, самое время что-нибудь написать. Например, поделиться впечатлениями от только что перечитанной вновь (раз в пятисотый) книги Александра Левина "Психи".
Левина (ну не идет ему обращение Александр, а тем более - Саша) я знаю лично - так что мне повезло, "Психов" я читала еще до появления книги. Теперь же "поиски бога в формате А6" живут у меня на столе стопочкой - еще две книги будут подарены близким друзьям. Прочие близкие "Психов" уже прочли - господь велел делится, особенно тем, чем делиться и правда стоит.
Левин – человек странный. И «Психи», недавно выпущенные из типографии (чудесный каламбур, не так ли?), не менее странная, и, безусловно, талантливая вещь.
Нелинейный сюжет вырисовывает картины из жизни сумасшедших (хотя можно ли назвать это жизнью?..) словно бы короткометражками с нарушенной хронологией. Молодой человек по имени Денис, один из главных героев, в итоге спаливший сумасшедший дом (ну вот, зря я, наверное, это написала...), откликается лишь на обращение «Джек», и постоянно повторяет: «Я ведь псих!» Этакое самооправдание чему угодно, личный девиз свободы. При этом интеллигентный хам Джек, как и сам Левин (тоже хам, и тоже интеллигентный), цитирует Кафку, Маркеса, Нокса – вперемешку с матами и язвительными выпадами. Еще один герой, Адольф, кажется гораздо более логичным и понимающим, чем врачи, которым самим до состояния «психа» не более полушага. И через всю эту многослойную, разнесенную во времени/пространстве историю красной нитью проходит несбывшаяся надежда на спасение – хрупкий тринадцатилетний мальчик, Полковник, мудрый и поломанный, испуганный и знающий больше, чем мог бы знать человек.
В своем дневнике Джек пишет: «Эта история о том, как Полковник едва не спас мою душу. Что ему помешало, спросишь? Я отвечу. Ответ на этот вопрос у меня есть. ТЫ. Ты – человек. Ты, со своей скучной, однообразной жизнью, тривиальными мечтами, проданной и купленной душой. Ты, со своей ментолово-дерьмово-отбеливающе-эмалевой зубной пастой и кислой миной!» Может быть, эти слова в гораздо большей степени, нежели Джеку, принадлежат самому Левину. Он утверждает, что в «Психах» триедин: Адольф, Джек и Полковник. Тот, кем он является, тот, кем хотел бы быть, и тот, кем мечтал бы стать – но тогда, по его словам, он бы просто не выжил. Все персонажи «Психов», говорит он, имеют реальные прототипы, и даже многие фразы взяты из жизни и перенесены в книгу без редактуры. Возможно, поэтому «Психов» так страшно читать – за ширмой декораций сумасшедшего дома слишком уж явно читается наша ненормальная реальность. Слишком легко в каждом из героев увидеть себя, понять, что готов повторить вслед за Джеком: «Я же псих!» – и взяться за спички.
На недавней презентации «Психов» один из слушателей поблагодарил Левина за то, что на фоне чтива наконец-то появилась книга, к чему-то взывающая и поднимающая серьезные вопросы. Да, Левин действительно ставит перед собой цель быть услышанным.
– Хочу быть прочитанным, понятым, и вообще – хочу, чтобы люди читали именно казахстанских авторов. У нас же можно по пальцам перечислить тех, кто издавался: Костевич, Алексеенок, Банников, Серебрянский – кого я еще пропустил? Это неправильно. Я понимаю, звучит наивно, но мне неприятно заходить в тот же «Меломан», и видеть пять-шесть наших авторов, затерянных в море книг. Почему нет целой полки, целого ряда казахстанцев? У нас ведь немало талантливых авторов, которым есть что сказать людям, – уверен Левин.
В рецензии к «Психам» Наталья Банникова, поэт, прозаик и редактор пишет: «Текст без лишних похвал замечательный. Великолепное владение языком, умение выстраивать сложную систему взаимодействия персонажей, нетривиальный взгляд. Что еще нужно произведению, кроме такого автора? Благодарный читатель! В моем лице точно есть»
Я согласна с Натальей, и желаю всем приятного прочтения, а Александру – побольше благодарных читателей.