Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Сказки нашего детства

$
0
0

Ностальгия с Семеном Гражданским

Посмотрел в воскресенье по телеканалу «Детский мир» сказку режиссера Александра Роу «Морозко». Катком накатило детство: книжки, мультики и киносказки… И мы впереди всех положительных героев…

Давайте же вместе вспомним тот детский восторг и ту радость, которые мы испытывали, прочитывая или просматривая любимую сказочную историю. Как искренне и трогательно мы верили в сказку…

 

Бочка меда

Из моих любимых сборников я бы особо выделил два: несколько томов русских народных и трехтомник казахских сказок. Я их читал по кругу в течение всего года, и каждую их сказок мог пересказать наизусть своей малолетней племяннице. Причем, во время рассказа я, как истинный пионер-интернационалист, переставлял героев местами: Емеля летал на драконе-айдахаре, братался с Ер-тостиком, пил кумыс и ел казы. А вот Алдар Косе в белой косоворотке и подпоясанный красным кушаком, в свою очередь, «создавал движения» на русской печке, имел «крышу» от самой щуки и, помотавшись по русскому бездорожью, женился-таки на царской дочке.

Почитывал я, конечно, и мифы разных народов мира: то про Индрапутру, то про Гурвинека. Читал даже почти порнографическую (по тем временам) «1000 и одна ночь», где прекрасная женщина говорит двум мужчинам: «Вонзитеда покрепче, или я разбужу ифрита»… Но, толи из чувства патриотизма¸ толи действительно наши сказки были лучше, предпочтение я отдавал русским и казахским. В общем, Иван да Марья и Баян Сулу да Козы Корпеш – forever!!!

 

Ложка дегтя

Был в них, конечно, и некоторый минус: мораль некоторых русских и казахских сказок была довольно сомнительной: «Дуракам везет». В этих народных сказаниях, дуракам тут и там помогали отмороженные щуки, горбатые пони, коровы с ушами размером с маленьких девочек, цветики-семицветики, яблони и прочие говорящие представители флоры и фауны родного края. И в конце сказки дурак всегда был в марципане (шоколада в те стародавние времена у народа не было). В итоге, одним советским детям становилось понятно, что по жизни надо быть лошарой, и тогда всю работу за тебя сделают странные говорящие животные, а другие дети, лучше знавшие зоологию и ботанику, страдали от этого непонятного когнитивного диссонанса. Первые, вырастая, начинали курить траву, чтобы, наконец, поговорить с животными: «А где же от тебя помощь, морда твоя лошадиная?». А вторые, повзрослев, молча приобретали книжку «Занимательная вивисекция», и шли работать на мясокомбинат.

И хоть наши сказки были очень древними, они прекрасно перекликались с советской эпохой, и главный посыл наших сказок был также непоколебим, как решения апрельского пленума ЦК КПСС: добро всегда побеждает зло, а в конце каждой истории почти всегда играют свадьбу. Или той.

Сейчас наши дети книжек почти не читают, предпочитая чтению просмотр разноцветного телевизора.

Кино- и телесказки

Помните, как наши родители не боялись оставить нас, детей, один на один с черно-бледным, тогда еще, телевизором, зная, что тому, старому  «голубому экрану», можно тогда было доверить своих детей. И самое страшное, что может с нами произойти – это может «подсесть» зрение, «если будешь долго пялиться в ящик!». И главное - никто из родителей не переживал за наше мировоззрение: просмотр тех мультиков и тех сказок не делал из нас дебилов.

И мы засматривались фильмами Александра Роу («Кащей Бессмертный», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», «Королевство Кривых Зеркал») и Александра Птушко («Новый Гулливер», «Сказка о потерянном времени», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане»). Родители были спокойны: пока они на работе, днем на их детей  с экрана телевизора не выпрыгнет «Вий» или «Утопленница» из майской ночи; заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова не будет им рассказывать о точке «G» у женщин, и не покажет в прямом эфире процесс обрезания у мужчин; и никто, никто не будет орать из телевизора «говно», «придурок», «трахаться» и «мать твою». А мы, дети, знали, что, в любой сказке, как в последствие пела группа «Воскресенье», «правда все же победит».

 

Плазменный крематорий

Сейчас оставлять детей и внуков у современных плазменных панелей современного телевидения очень даже не безопасно. Вы же не оставите своего ребенка один на один с совершенно не знакомым вам человеком? Ведь никому неизвестно, чему он может научить ваше чадо. А с нынешним  телевидением – оставляем.

А оттуда на детей лезут всевозможные уроды типа японских полудурков-покемонов, американских аутистов Спанч Бобов и еще куча всякой мрази и ублюдков, рыгающей и пердящей с (часто действительно «голубого») экрана, формируя у наших детей представление о нынешнем мироустройстве.

«И куда бы вы ни глядели, вы все равно глядите в огонь, в котором сгорает ваша жизнь. Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна. И потом, огонь – это просто метафора. Большинство видит перед собой просто телеэкран». Виктор Пелевин, «Generation П»

 

Сказка ложь, да в ней намек

Так что пересмотрите всей семьей, вместе с детьми наши старые добрые киносказки. Мамы расскажите дочкам о том, как вы наряжались как Золушка на бал, а отцы – как вы хотели быть такими же сильными, как Руслан, спасая своих Людмил от лап коварного злодея.

Уверен, та любовь и то стремление к добру и справедливости, что заложены в этих фильмах, обязательно найдут отклик в детских сердцах и душах.

Ну, за сказку…

 

Семен ГРАЖДАНСКИЙ (с)

март 2012 года


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles