Прежде чем отправиться в бывшую братскую республику, естественно, я провел опрос среди побывавших там знакомых. Информация была противоречивой и немного нереальной.
Итак, меня сразу же предупредили о том, что пересекать границу будет сложно, без взятки не обойтись, если не привык стоять в очередях. При пересечении границы в сторону Узбекистана, я действительно был вынужден дать 2000 тенге пограничнику, чтобы не стоять в очереди, как потом оказалось, это еще не было очередью. Мне рисовали страшные картинки о предвзятости узбекских служб общественного порядка, дескать они постоянно и везде проверяют документы на наличие въездного штампика. Спешу разуверить всех - это не правда. Двое суток в Ташкенте, милиция меня останавливала дважды, оба раза возле входа в метро, дабы проверить содержимое моей сумки, документы не спрашивала. По мне, так это вполне приемлемо, ведь в мой рюкзак вполне мог уместиться и взрывательный аппарат. Все вокруг пытаются тебя обмануть - тоже ложь. Ташкентцы, встречавшиеся мне - вполне доброжелательный и добропорядочный народ, и вопреки другим домыслам, готовы помочь на любом языке, которым владеют, по-русски в том числе. Дешевизна - чуть ли не главный слоган в рекламе Ташкента. Знаете, это как посмотреть. Если Вы привыкли к дорогим, гламурным, чаще алматинским местам - тут то же самое, но, действительно, гораздо дешевле. Ну, а если Вы привыкли к чимкентскому "чепопало" - извольте, тут разве что, чуток дешевле чем в Алматы. Хотя, такого сервиса я не видел даже в Турции.
О сервисе, вообще, хотелось бы поговорить отдельно. Кому-то может показаться чрезмерным внимание в ресторанах, кафе или прочих местах отдыха если официант будет менять пепельницу после каждой вашей сигареты, кальянщик будет раздувать ваши угли каждые десять минут, ведущий вечера в караоке-баре будет комментировать ваше выступление, а таксист будет за символическую цену водить вас по достопримечательностям, куда вы приехали на его машине, но мне все это нравится, у нас в стране этого практически не встретишь.
Дальше о ценах, несмотря на то, что 60.000 тенге = чуть больше миллиона сумов, расставаясь с очередной пачкой денег (самый крупный номинал банкноты сума - 1000) и пересчитывая ее в тенге, не перестаешь удивляться этому соотношению цены/качество. Одно смущает, чтобы расплатиться по счету, нужно либо пересчитывать сотни тысяч мелкими купюрами, либо обратиться к кассиру за услугами счетного аппарата. Кстати, Ташкент - очень чистый город. Редко где на земле увидишь выброшенный кем-то окурок, а уж фантики и осколки стекла - тем более. Мне даже обидно стало за свою страну, где все это давно превратилось в норму.
Но и в этой бочке с медом под названием Ташкент имеется своя ложка дегтя. Не все так хорошо в этой стране, рассказы об ужасах на границах Узбекистана полностью оправдали себя, когда я попытался из него выехать. Сотни человек, большая часть из которых являлись гастарбайтерами скопились в огромную очередь у пропускного пункта в землю обетованную. Казахстан был так близок и в то же время, так далек... Короче, я потратил еще сотню тысяч сумов и проехал почти 100 километров, по дороге на самый дальний пост, чтобы попасть наконец на Родину.