Этот репортаж о детях разных национальностей, которые учатся в казахских школах. Довольно трудно представить, как люди, не владеющие государственным языком, могут отдать своих детей в такую школу. Но тем не менее только в Астане в школах с государственным языком обучения занимаются более 200 учеников. Искандер Салиходжаев пообщался с детьми, их родителями и преподавателями.
Данил Перов, 6-й класс, средняя школа №45
И.С.: Как в школе учиться, не тяжело?
– Хорошо, каждый день получаю пятерки, ну иногда четверки. Особенно по математике хорошо. По казахскому языку вышел на четверку, когда учился в президентской школе, были тройки. Мои лучшие друзья Султан и Нурбол, вместе в футбол играем. Раньше, когда мы жили в поселке, мы с Нурболом еще уроки вместе делали.
Елена Васильевна, мама Данила
И.С.: Как делаете уроки?
– Когда начинается учебный год, мы покупаем учебники на русском и на казахском языках, и это помогает мне: подглядываю в учебник на русском и проверяю. Но с тех пор как мы перешли в школу №45, он стал более самостоятельным, и сейчас уже редко я ему помогаю. Много слов я уже сама выучила, в принципе, уже могу свободно задачи читать. На родительских собраниях, конечно, ничего не понимаю, прошу кого-нибудь переводить.
И.С.: Что послужило мотивом отдать ребенка в казахскую школу?
– Все три поколения нашей семьи родились в Казахстане, это наша Родина. Конечно, у нас была такая шальная мысль – уехать, было одно время, когда многие уезжали из Казахстана. По роду своей деятельности мы часто бываем в командировках, но каждый раз убеждаемся, что все равно домой тянет, и понимаем, что это Родина. Мы хотим здесь жить, это без всяких сомнений, и хотим, чтобы это было комфортно. Но нам только одного не хватает – знания языка. Мы его в свое время не смогли выучить и решили, что наш ребенок должен быть уверен, что ему жить в этой стране, что это его родная земля, что он полноценный гражданин. А для этого нужен язык, и мы отдали его в казахскую школу. Многие вначале были против, и родители отговаривали, и друзья недоумевали: «Зачем вам это нужно?». Говорили, что в казахских школах плохо учат, а мне кажется, нормально там учат. Во-первых, ребенок культуру познает казахскую, уважает старших, помогает. У нас, конечно, не так ценят родственников, все как-то по-другому.
Милана Кондратьева, 4-й класс, школа-лицей №48, русская:
– Я в этой школе с первого класса, учиться нетрудно, мне нравится. Дома уроки делаю сама, только по математике мама помогает. В классе у меня много подруг, лучшие – Камила, Карина, Жансая и Сымбат. Мы вместе играем и занимаемся. В будущем хочу стать президентом. Всего в семье нас четверо. Младшая сестра Лолита учится в нашей школе в 3-м классе, а маленькие братик с сестренкой в садике, тоже казахском.
Валерий Михайлович, папа Миланы:
– Наша семья считает, что язык – это сила, что нужно знать не только русский, но и государственный язык. Наши дети также ходят на курсы английского языка, а в перспективе хотим отдать их и на китайский. Каждый гражданин должен владеть языком, за казахским языком будущее, это уже третье поколение нашей семьи в Казахстане, и мы это понимаем. Большую роль играет дошкольное образование. Наши дети ходили в казахский садик. Когда мы пришли в школу, там изначально было удивление и опасение, сможет ли ребенок учиться. Но спасибо апайкам из детсада №7, которые подготовили моих девочек.
Дома уроки делают с мамой, она специально для этого ходила на курсы казахского языка. Еще созваниваются с одноклассниками.
Дома разговариваем кому как нравится. Иногда, бывает, Милана болтает на казахском, а потом говорит: «Папа, я тебе сейчас переведу». То есть ребенок уже и мыслит на казахском. Бабушку называют ажекой.
Карина Нам, 5-й класс, школа-лицей №50, кореянка:
– Учиться не очень тяжело, ну только некоторые предметы сложные. Люблю математику. Дома уроки помогает делать мама. В будущем хочу стать скульптором, люблю искусство.
Продолжение читайте здесь: http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/1076#comments