Первые две части:
Светлой памяти некоторых творцов великих дел
Светлой памяти некоторых творцов великих дел (2)
Когда начал писать первую часть, думал в одной записи вместить 7 деятелей, но по ходу дела пришлось разбить на 3 части. После Мустафы Шокая, Динмухаммеда Ахмета Конаева, Аднана Мендереса, Мохаммеда Моссадыка и Неджметтина Эрбакана пришла пора последним двум деятелям -- Махди Базаргану и Тургуту Озалу.
Но прежде чем перейти к описанию моего восприятия этих личностей, хочу ответить на некоторые комментарий в предыдущих постах. Больше всего критики получил за то, что очень мало написал про Динмухаммеда Ахмета Конаева. Мой аргумент -- я больше пишу о том, что неизвестно (казахстанскому) читателю, нежели пишу общеизвестные факты, о которых пишут много кто, в т.ч. эксперты своего дела.
Лично для меня Д.А. Конаев важен своей ролью для казахского народа. Было время, когда доля казахов в населении Казахской СССР опустился до 29%, т.е. в абсолютное меньшинство. По логике вещей, далее должна была последовать тотальная ассимиляция (культурная, языковая, религиозная, и т.п.). Примеров тому много -- чуваши, сибирские татары, мордва, карелы, и огромное количество прочих народов. При Конаеве доля казахского этноса в Казахстане увеличилось чуть ли не вдвое, а в абсолютном выражении -- 2,5 раза за 30 с небольшим лет. Естественный прирост казахов в 2 раза превышал средний естественный прирост СССР, хотя весь Союз в то время переживал демографический взрыв. Думаю, именно этот демографический рост казахов позволил избежать участи ряда этносов, которые не смогли восстановить свое большинство в национальных территориях и были ассимилированы полностью. Вряд ли это случилось просто так. При всех прочих равных, первый руководитель Казахстана, думаю, придавал этому немало внимания. Не знаю, правда или нет, но в далеком детстве слышал от дедушки, что идея песни "Алтын күн аспаны", в данное время являющийся гимном страны в редактированном виде, была подана Конаевым. Как бы это он попросил Нажимеденова и Калдаякова на двоих сообразить патриотическую песню для казахов, чтобы поднять дух нации. Это было в середине 50-х годов прошлого века, когда осваивалась целина и Казахстан принимал миллионы новых поселенцев. Песня была хитом не один десяток лет среди казахов. Безобидная националистическая песня, если можно так выразиться.
Я к тому, что раз Всевышний создал нацию, неплохо было бы ее сохранить -- язык, культуру, быт, и т.п. Не воспринимайте это как проявление нацизма.
Далее, в комментариях была дискуссия о происхождении Конаева. Варианты -- казах, татарин и уйгур. С моей точки зрения, это не имеет значения. Важнее не столько биологическое происхождение, сколько самоидентификация человека. Даю примеры из 7 деятелей, о которых пишу в этой серии. Допустим, Тургут Озал по происхождению курд, а не турок. Это не мешало ему руководить Турцией, стать одним из самых успешных и любимых президентов своей страны, где очень сильны националистические чувства у большинства народа, и проводить пантюркисткую политику после развала СССР. Еще два деятеля из этого списка -- Мехди Базарган и Мохаммед Моссадык являются этническими тюрками-азери, что не помешало им служить в стране, где большинством были персы и родственные им ираноязычные народы (луры, курды, гилянцы, бахтиары, мазердеранцы, и т.п.).
Если он не казах, это тоже хороший повод для националистов, которые болезненно реагирует на такую версию. Хорош тем, что представитель другого этноса находит привлекательным служить интересам казахской государственности. Чем не повод для гордости? Если смотреть на историю великих государств, то можно увидеть, что эти империи или государства строили не только титульные нации, но и куча людей с другими этническими бэкраундами, для которых идея служения "чужим" государствам была интересна и привлекательна. Так что, товарищи-националисты, ваша функция -- это создать "родную и комфортную" атмосферу для всех тех, кому интересен Казахстан ;)
Всё. Всё про Конаева, Казахстан и казахов.
6. Мехди Базарган
Выходец из северо-запада Ирана, из азербайджанских краев -- основного региона-поставщика кадров в элиту страны. Если посмотрите на высшее командование, на культуру, на правительство, на духовных авторитетов, интеллигенцию -- везде доминируют выходцы из северо-запада Ирана, исторического культурного центра Сефевидской империи.
В молодые годы его активно поддерживал Мохаммед Моссадык, и они были единомышленниками. Своего рода первые мусульмане-демократы. После свержения Моссадыка, он ушел в оппозицию. Собрал вокруг себя демократические силы. Перед началом революции поддержал Хомейни -- аятоллу в изгнании, так как понимал, что для большинства населения Ирана слова аятоллы являются законом. После успеха революции, Хомейни назначил его премьер-министром. Казалось, что еще надо для воплощения своих идеи. Иран вроде бы избавился от тирана и теперь его ждет прекрасное свободное и правовое будущее. Но не тут-то было. Как и всегда случается после кровавых переворотов, Иран избавился от крайне светской монархической диктатуры и сразу же оказался под властью крайне религиозной шиитской диктатуры.
Если раньше наказывали за ношение платков, то теперь начали наказывать за отсутствие платка и мусульманской одежды. Если раньше сносили мечети, то теперь всех заставляли ходить в мечеть. Этнические меньшинства (составляющие 55% населения страны), которые стали основной силой революции в надежде на большую свободу, оказались еще более жёстким прессингом. Азербайджанская элита, получив самые жирные куски в управлении страной, отправила персидскую армию, что задушить движения за свои национальные права своих же сограждан -- этнических азербайджанцев. Если раньше шах расстреливал виновных, то теперь их стали вешать на веревках. В общем, суть осталась прежней, а изменилась только форма правления страной.
Мехди Базаргану это всё, естественно, не понравилось. Но кабинет министров и парламент был в руках Хомейни. В течение 9 месяцев он пытался что-то изменить, объясняя вокруг, что народ не только ради смены формы правления совершал революцию. Но он никому не был нужен и его сторонники были в меньшинстве. Как и многих других деятелей, поддержавших революцию, Хомейни, выражаясь уличным лексиконом, "кинул" его, как только получил свое -- власть.
Как и большинство демократически настроенных людей, ему пришлось покинуть Иран. Режим аятолл не терпел инакомыслящих и к тому же популярных у народа людей. Его судьба похожа на судьбу Мустафы Шокая. Нравятся их идеи, т.к. как в отличие от остальных 5 деятелей, они не успели реализовать хотя бы часть задуманного и невозможно как-то интерпретировать их государственные дела. И оба умерли в эмиграции.
Тургута Озала оставлю на след. запись. Устал.