Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Великие люди. Светлой памяти некоторых творцов великих дел (4)

$
0
0

Первые три части:

Светлой памяти некоторых творцов великих дел

Светлой памяти некоторых творцов великих дел (2)

Светлой памяти некоторых творцов великих дел (3)

Надеюсь сегодня закончить эту серию, наконец-то, аж сам замучился.

6. Мехди Базарган

Повторно напишу про него, т.к. мне кажется, что в предыдущей записи я недостаточно раскрыл обстоятельства вокруг его деятельности.

Наверняка многие из вас знают о событии, которая называется "Исламская революция в Иране 1979 года". Ситуацию в Иране во время монархии я примерно описал в той части, где тема касалось деятельности Мохаммеда Моссадыка, первая запись.

Как и в большинстве странах "Третьего мира", правящий режим был марионеткой определенной державы. В данном случае монархический режим Реза Пехлеви в Иране был марионеткой США. Первая волна демократизации была подавлена в 1950-х годах с помощью ЦРУ и МИ6, в результате чего лидер победившей партии и действующий премьер-министр страны Мохаммед Моссадык был заточен в домашний арест. Мехди Базарган был его соратником. После ареста и смерти Моссадыка он возглавил демократическую оппозицию против шаха. США придавал большое значение Ирану, т.к. в отличие от многих арабских стран Ближнего Востока, Иран обладал не только богатыми запасами природных ресурсов, но и был достаточно устойчивым государством и имел относительно большое население и территорию. К тому же, граничал с СССР, что тоже было стратегически важно. Иранский шах увлекся светской роскошью и вниманием своих западных покровителей, что с легкостью вернул западным компаниям все права на эксплуатацию природных ресурсов страны, национализированных во время правительства Моссадыка.

Как и везде по Ближнему Востоку, правящая элита отдалилась от нужд и интересов своего народа и главной опорой шахского режима стала армия США, а не голоса собственных избирателей. Все митинги и восстания были подавлены с большой кровью и продолжительными репрессиями, в т.ч. с помощью спец.служб западных стран. Народу насильно насаждался светский образ жизни, религию пытались устранить из жизни общества и страны. Правящий режим был радикально светским, а общество -- очень консервативно-религиозным.

Как итог, в 1978 году начинаются самые массовые протесты, которое в конце концов превращается в революцию. Революция по сути не была исламской/религиозной, точнее, восставали не только по религиозным слоганам и мотивам. Восстали национальные меньшинства, чтобы добиться расширения своих прав. Восстали либералы и демократы, которые хотели ограничить права монархического режима. Ну и третьей силой было духовенство страны, которые тоже очень сильно страдало от режима.

Дальше уже вам известно их предыдущей записи. Революция заканчивается успехом, шах бежит в США, а в Иране религиозное духовенство каким-то образом перехватывает инициативу, и вместо радикального светского режима устанавливает радикальный религиозный режим. Участники революции, которые не разделяют взгляды Хомейни оказываются в тюрьме или же будут вынуждены уехать зарубежье, чтобы избежать арестов. Такая же участь и постигает Мехди Базаргана, который сыграл большую роль в организации восстания, но потом был обманут своими "партнерами" по делу.

7. Тургут Озал

Наверное, самый известный среди казахстанцев из числа иностранных деятелей из данного моего списка. Его называют отцом турецкой экономики. Как почти все мои "кумиры"-деятели, придерживался он право-центристских взглядов.

Карьеру начинал с Эрбаканом, про которого я писал во второй части. Потом откололся и основал свою партию. Был премьер-министром Турции в 1980-х годах, и президентом в начале 1990-х. Этнический курд.

Про постоянные военные перевороты, экономические кризисы и недееспособные коалиционные правительства я уже писал. Так вот, 1980-90-х годах неоднократно выигрывает выборы, правда, ему тоже приходиться возглавлять коалиционные правительства.

Турция во второй раз (первый раз было во время Аднана Мендереса) в своей истории добивается продолжительной стабильности и высокого экономического роста. Тургут Озал открывает страну для иностранных инвестиций и достаточно успешно снижается уровень коррупции, в результате чего в Турции начинается бурный рост МСБ в текстильном, аграрном, пищевом, туристическом, строительном и автомобилестроительном секторах. Именно поэтому и его называются отцом турецкой экономики.

Также, Тургут Озал делает попытки реформировать политическую сферу, но в данном направлении не удается делать какие-либо значительные успехи, т.к. возможности гражданской власти были очень ограничены. Реальная власть принадлежала военным и судебной системе страны. Опять же, незначительными были успехи в области построения гражданского общества из за нехватки реальной власти.

Относительно "свободными" сферами от запретов военных были экономика и международные отношения, где и концентрирует свои усилия Тургут Озал. Про экономику уже рассказал. Как раз на его время приходится распад СССР, что, конечно же, радует Турцию, которая за всю историю Республики не имела ровных отношений со своими географическими соседями. Турция первым признает независимость кавказских и центрально-азиатских республик. Турция принимало желаемое за действительное, и активно начала строить "братские" отношения с новыми тюркскими республиками. Наверное, чрезмерно активно, т.к. Турция не обладала достаточными военными и экономическими ресурсами, чтобы покрыть потребности новых республик. Также, новые республики только-только начали упиваться национальной независимостью, а тут на горизонте замаячил новый "старший брат" в лице Турции. Центрально-азиатские и кавказские тюрки оказались не теми тюрками, кем они были в начале 20 века и кого ожидала встретить Турция.

Тем не менее, несмотря на то, что ожидания сторон не совпали, во время Тургут Озала были самые крепкие отношения центрально-азиатских республик с Турцией. Тургут Озал каждый год по нескольку раз посещал каждую страну, и также, в год по несколько раз встречал президентов наших республик в Турции. Турция начала активно продвигать новые республики в ООН и прочие международные структуры, где она сама состояла с давних пор. Была создана структура, аналогично ЛАГ (Лиги арабских государств), которая каждый год собирала лидеров тюркских стран. Были разговоры о создании нового союза тюркских государств, и т.п. Тургут Озал каким-то образом затащил в тюркскую тусовку еще и Таджикистан.

В 1993 году Тургут Озал совершает очередной тур по Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану, Таджикистану и Туркмении и обратно возвращается в Турцию. По некоторым данным говорится, что в этом турне он согласовывал условия создания нового союза тюркских государств и собирался по приезду сделать объявление по этому поводу. Что бы там ни было, на следующий день после возвращения его находят мертвым дома. Большинство турок уверены в том, что он был отравлен.

Во время одного из своих визитов в Казахстан, где его сопровождали этнические казахи из Турции, один из местных казахских журналистов задает вопрос: "сколько казахов в Турции?", на что получает ответ: "В Турции 70 млн. казахов".

Касательно Союза тюркских государств, по-мне, это была утопией. Народы уже слишком разные. Да и начала 90-х не до союза с кем-то было, нужно было народное хозяйства приводит в порядок. Как и уже писал, в то время экономический и военный потенциал Турции был непривлекательного калибра. К тому же, кто позволит-то состоятся такому союзу...

Но все же, стремление к такому союзу говорит о наивности и романтичности, наверное, что в принципе редко встречается у политиков.

Но мне он больше нравится своими достижениями в Турции. Фундамент нынешней турецкой экономики основал он. Это во-первых. Во-вторых, он не смог прорвать ограничительные цепи военных и судебной системы, но он боролся против них тихо и готовил почву для демократических реформ, которые будут осуществляться 10 лет спустя, Реджеп Тайып Эрдоганом.

Есть история с танками. Во время войны была поставлена задача прорвать оборону в одном месте фронта. Место было болотистой. Чтобы успешно провести атаку, нужно было потопить танки на первых рядах, чтобы остальные смогли проехаться по ним и начать атаку. Так вот, жизни Аднан Мендереса (был повешен), Неджметтина Эрбакана (половину жизни отсидел в тюрьмах) и Тургут Озала (был отравлен) напоминают мне эту историю с танками. Все они смело пожертвовали собой, чтобы в 2002 году к власти пришел Эрдоган и нанес окончательный удар по кровавой диктатуре военных и мафиозных структур в государственных аппаратах. Это тоже своего рода историческая романтика.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18101

Trending Articles