Полуостров Мангышлак находится на восточном побережье Каспийского моря на западе Казахстана. С начала 1990-х полуостров называют Мангистау. Основное богатство полуострова — нефть. Но не это привлекает сюда туристов, паломников и фотографов. Уникальные природные и исторические памятники. Вот чем роскошны полуостров Мангистау и примыкающее к нему плато Устюрт!
10 (десятое) место: Каспий, Голубая бухта
Полуостров Мангышлак - это сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни, и… золотистые песчаные пляжи. Одна из таких жемчужин - Голубая бухта.
Другие фотографии с Голубой бухты Каспийского моря
9 (девятое) место: Плато Тузбаир
Тузбаир - величественное творение природных стихий. В этом месте чинк (обрыв) плато Устюрт круто обрывается каскадом глинисто-известняковых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак, называемый в здешних краях сором.
Другие фотографии плато Тузбаир
8 (восьмое) место: Подземный мавзолей Шопан-Ата
Некрополь Шопан-Ата - памятник архитектуры IХ начала ХХ века. Расположен в 25 км к Северо-Востоку от аула Сенек Мангыстауской области.
Другие фотографии подземного мавзолея Шопан-Ата
7 (седьмое) место: Долина Замков Айракты
Система небольших останцовых гор известна среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. В 1851 году будучи в ссылке здесь побывал великий украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко.
Другие фотографии из Долины Замков Айракты
6 (шестое) место: Подземный мавзолей Султан-Эпе
Султан-эпе является сыном известного среднеазиатского поэта-мистика Хаким-ата (Сулеймана Бакыргани) - ученика Ахмеда Яссауи и Амбар-ана. По легенде, Султан-эпе является покровителем тонущих в море людей.
Другие фотографии подземного мавзолея "Султан-Эпе"
5 (пятое) место: Поле шаровых конкреций Торыш
По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, как саранча покрыв землю. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.
Другие фотографии с поля шаровых конкреций Торыш
4 (четвёртое) место: Гора Шеркала
Шергала (Шеркала) — одиноко стоящая гора, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от посёлка Шетпе. На объёмной карте Шергала напоминает гигантскую летающую тарелку, потерпевшую крушение.
Другие фотографии горы Шеркала
3 (третье) место: Подземная мечеть Бекет-Ата
Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления.
Бекет-Ата известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии.
Другие фотографии подземной мечети Бекет-Ата
2 (второе) место: Урочище Босжира
Урочище Босжира, это останцевая горная гряда на окраине западного чинка Устюрта. Находится она на дне величайшего каньона, что многократно усиливает впечатление от ее созерцания.
Другие фотографии урочища Босжира
1 (первое) место: Впадина Карныжарык
Впадина Карынжарык расположена в юго-западной части Мангистауской области. Ее дно покрывает самый протяженный в Мангистауской области сор Кендерли. Изюминка кендерлинского солончака – пять останцовых гор, возвышающихся более чем на 150 м посреди солено-белого безмолвия.
Другие фотографии впадины Карныжарык
Карта самых красивых мест Мангышлака и Устюрта
Все фотографии сняты и обработаны Ильёй Афанасьевым. © 2013. Все права защищены.
При подготовке отчёта использована карта Google Earth.
Справочная информация предоставлена сайтом Википедия.